Usando la receta del pan de Webos fritos, he hecho una especie de panes-pizzas muy ricos. El picadillo es soriano, aunque en casi toda España, bajo nombres diferentes, es muy común y fácil de encontrar. El picadillo es la masa en crudo que se utiliza para hacer los chorizos.
Antes y después de hornear los rocío con un aceite en aerosol sabor mantequilla. Ya sabéis el rico que es el sabor a mantequilla en los panes, así que la mezcla pan-picadillo-mantequilla es éxito seguro.
INGREDIENTES (4 panes)
250 g de harina de fuerza
150 g de agua
5 g de levadura fresca —o 1,6 g de levadura seca de panadero—
15 g de sal
150 g de agua
5 g de levadura fresca —o 1,6 g de levadura seca de panadero—
15 g de sal
RELLENO:
Picadillo
Mozzarella rallada
ELABORACIÓN TRADICIONAL
Pon la harina en un cuenco hermoso y desmenuza la
levadura fresca con los dedos.
Echa el resto de los ingredientes y mezcla con la mano o con el extremo redondeado de la rasqueta de plástico —si tienes— durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse.
Saca la masa y ponla en la superficie de trabajo. Si la masa está bien no soy partidaria de enharinar mucho la mesa de trabajo. Si consigues una masa blanda, pero no pegajosa en exceso, luego el pan será más esponjoso.
Desliza los dedos por debajo de la masa, con los pulgares por encima.
Levanta la masa y déjala caer. Estira la masa.
Levántala sobre sí misma formando un arco para atrapar el aire. Este proceso hay que repetirlo durante unos minutos hasta que la masa sea firme pero se maneje bien.
Llegados a este punto forma una bola, escondiendo los bordes hacia abajo.
Deja reposar esta bola en un cuenco untado de aceite de oliva y cubierta con plástico transparente también untado con aceite. Deja reposar durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
Echa el resto de los ingredientes y mezcla con la mano o con el extremo redondeado de la rasqueta de plástico —si tienes— durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse.
Saca la masa y ponla en la superficie de trabajo. Si la masa está bien no soy partidaria de enharinar mucho la mesa de trabajo. Si consigues una masa blanda, pero no pegajosa en exceso, luego el pan será más esponjoso.
Desliza los dedos por debajo de la masa, con los pulgares por encima.
Levanta la masa y déjala caer. Estira la masa.
Levántala sobre sí misma formando un arco para atrapar el aire. Este proceso hay que repetirlo durante unos minutos hasta que la masa sea firme pero se maneje bien.
Llegados a este punto forma una bola, escondiendo los bordes hacia abajo.
Deja reposar esta bola en un cuenco untado de aceite de oliva y cubierta con plástico transparente también untado con aceite. Deja reposar durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
ELABORACIÓN THERMOMIX
Pon la harina en el vaso y desmenuza la levadura
fresca con los dedos.
Echa la sal y el agua, y programa 8 segundos a velocidad 6.
Programa 3 minutos a velocidad espiga.
Retira la masa del vaso, forma con ella una bola y deja reposar durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
Echa la sal y el agua, y programa 8 segundos a velocidad 6.
Programa 3 minutos a velocidad espiga.
Retira la masa del vaso, forma con ella una bola y deja reposar durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
Formado
Espolvorea la encimera con un poco de harina y deposita la masa. Divídela
en 4 piezas de unos 100 gramos.
Haz una bola con cada pieza de masa. Deja reposar 10 minutos.
Estira cada pieza con la ayuda de un rodillo hasta formar un especie de rectángulo.
Haz una bola con cada pieza de masa. Deja reposar 10 minutos.
Estira cada pieza con la ayuda de un rodillo hasta formar un especie de rectángulo.
Relleno:
Pasa el picadillo ligeramente por una sarten. Esto es para que se suelten
los trozos del picadillo y nos sea más fácil repartirlo por encima de la masa
de pan. Debe quedar sólo ligeramente hecho.
Extiende por encima la mozzarella, y rocía todo (pan y relleno) con el aceite en aerosol sabor mantequilla.
Extiende por encima la mozzarella, y rocía todo (pan y relleno) con el aceite en aerosol sabor mantequilla.
Deja reposar 15 minutos.
Baja el horno a 220ºC y hornea durante 20 minutos aproximadamente o hasta que veas que el pan esté hecho a tu gusto.
Estos aceites en aerosol son una maravilla. Había probado otros pero o salían chorros "raros" de aceite, o tenías que dar y dar pulsaciones para repartirlo... Estos me gustan porque reparten muy bien el aceite, y porque tienen un montón de sabores diferentes y muy buenos.
Aparte de su variedad de sabores, me gustan por sus múltiples usos y propiedades:
-Como spray desmoldante para bizcochos y tartas. He hecho un bizcocho de limón que pronto publicaré, y he usado como desmoldante el aerosol sabor limón.
-Aderezante
-Dietético
-Limpio
-Económico
Wauuuuu Charo!!!!! que ricas deben estar y ademas individuales, me gusta la idea, ese picadillo me encanta y para un plato de pasta también es genial. Besitos guapa.
ResponderEliminarEn versión individual me gusta mucho como quedan, para comer con la mano, se ven muy ricas.
ResponderEliminarBesos.
Ideales para una comida informal de fin de semana.
ResponderEliminarQué curiosos estos sprays de aceite con sabores!
Besos y feliz semana,
Palmira
en mi casa no duraban ni medio segundo¡¡ que ricos.
ResponderEliminarbesos crisylaura.