Esta receta es de Iban Yarza. Está en su libro, y hace poco la hizo para el programa de televisión de Robin Food. Es una masa más densa que una masa levada hecha con harina blanca y con azúcar refinado, pero aún así es una trenza de masa muy suave y blandita y que se mantiene tierna por más tierno que otras masas levadas.
El propio Iban Yarza dice que es una receta que admite muchas variaciones. Yo he respetado la receta casi totalmente, pero he sustituido la miel por sirope de arce que he recibido en mi caja Disfrutabox de este mes, y en lugar de higos secos he puesto ciruelas pasas. El resto igual: el glaseado, la masa con harina de nuez y harina integral, etc etc....
INGREDIENTES:
INGREDIENTES MASA:
50 gr. Harina integral
225 gr. Harina de fuerza
15 gr. De nueces picadas
finamente
3 gr de sal
25 gr. Mantequilla
10 gr. De azúcar moreno
15 gr. De miel (yo sirope de arce)
80 gr. De leche
1 huevo L (55 gr)
12 gr. Levadura fresca
INGREDIENTES RELLENO:
150 grs. de nueces peladas
40 grs. de higos secos (o dátiles, avellanas,
pasas, etc)
40 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
INGREDIENTES GLASA:
50 grs. de agua
100 grs. de azúcar
1 cucharadita de zumo de limón
ELABORACIÓN:
Mezclar en un bol todos los ingredientes de la masa,
quedará un poco pegajosa. La dejamos reposar 10 minutos. La ponemos sobre el
mármol y trabajamos plegándola sobre si misma y haciéndola rodar sobre la mesa
hasta conseguir una masa elástica y lisa.
Tapamos y dejamos fermentar 1 hora.
Estiramos la masa sobre la encimera de la cocina o una
lámina de silicona hasta obtener un rectángulo de unos 60 x 30 cms.
En un bol mezclamos los ingredientes del relleno
troceados y los extendemos sobre la masa.
Enrollamos como si fuera un brazo de gitano y lo cortamos con un cuchillo bien afilado por la mitad a lo largo.
Enrollamos como si fuera un brazo de gitano y lo cortamos con un cuchillo bien afilado por la mitad a lo largo.
Trenzamos las dos partes sellando bien los extremos.
Dejamos fermentar hasta que la masa doble su volumen.
Horneamos en el horno precalentado a 180º sin
ventilador, unos 30 minutos.
Mientras, preparamos la glasa disolviendo el azúcar en
el agua. Cuando hierva añadimos el zumo de limón y dejamos hervir un par de minutos
para que el líquido espese un poco, pero sin convertirse en almíbar. Ha de
estar caliente en el momento de su aplicación, si lo hacemos antes, habrá que
calentarlo.
Nada más salir la trenza del horno la pintamos con la
ayuda de un pincel con el almíbar.
Esta caja de Disfrutabox se llama Puríficate.... Yo desde luego lo necesito!!
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Puedes darte de baja cuando quieras, en un sólo clic y sin ningún tipo de penalización.
La caja de este mes contenía:
1.- Mousse limpiadora de cereza. La Chinata
2.- Máscara de pestañas. Obsequio Disfrutabox
3.- Gallo harina de trigo integral. De Gallo
4.- Gallo hélices integral. De Gallo
2.- Máscara de pestañas. Obsequio Disfrutabox
3.- Gallo harina de trigo integral. De Gallo
4.- Gallo hélices integral. De Gallo
5.- Halls sandía y Halls lima
6.- Zumo artesanal de granada y bebida de ciruela. De Rabenhorst
7.- Nescafé Vitalissimo natural. De Nescafé
8.- Caldo de verduras. De Costa Eco
9.- Jarabe de arce Maple Joe. De Maple Joe.
10- Bombones Lindor.
6.- Zumo artesanal de granada y bebida de ciruela. De Rabenhorst
7.- Nescafé Vitalissimo natural. De Nescafé
8.- Caldo de verduras. De Costa Eco
9.- Jarabe de arce Maple Joe. De Maple Joe.
10- Bombones Lindor.
Impresionante la caja de este mes, si es que tiene absolutamente de todo, y yo por supuesto, encantada de la vida!! Os sale tan solo por 9,99€, la primera caja, si al suscribiros introducís el código QUERICO. Yo cada mes espero la caja con unas gana tremendas!!
¡Un pan trenza impresionante! El glaseado me ha dejado babeando delante de la pantalla...
ResponderEliminar¡Qué ganas de poder catar un trocito!
Besos,
Palmira
Te superas Charo. Se ve buenisima y sana -casi no tiene mantequilla-
ResponderEliminarCharo que trenza mas rica te ha quedado, debe estar exquisita, de buena gana me llevaría un trozo, en su defecto me llevaré la receta.......ummmmmmmmmmmm!!!!!! Besitos guapetona.
ResponderEliminarA mí todas las recetas de Iban Yarza que he probado me encantan y esta queda muy rica, lo que yo no puedo decir si se mantiene tierna mucho tiempo, no llegó a ello.
ResponderEliminarAhora mismo me cogería un buen trozo de la que has hecho, una maravilla!!
Besos.
Pero qué maravilla de pan dulce! Con nueces e higos! Tiene que estar increíble!
ResponderEliminarMe llevo un trozo!
Besos!!
Si es que ves la trenza y dan ganas de saltar dentro de la pantalla y
ResponderEliminarcoger no un trozo si no dos!!!
Que rica se ve por dios!!!
Besotes
Siempre la suelo hacer con harina normal, aunque la prosima la probare asi me gusta probar y comprobar aunque la veo de lo mas ricaaaa.. bssss
ResponderEliminarQue ricura de trenza Charo , te quedo superior , me llevaria un trocin de buena gana
ResponderEliminarbesinos
ME HA ENCANTADO, SE VE DE LO MAS JUGOSA Y APETECIBLE.
ResponderEliminarBESOS CRISYLAURA.
Que rica te ha quedado la trenza, con el relleno que has puesto tiene que estar genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse