jueves, 10 de noviembre de 2016

PAN DE ACEITE DE OLIVA (THERMOMIX)

Poco a poco voy aumentando la colección de panes en el blog. Los que llevan aceite de oliva me gustan especialmente porque la textura del pan cambia, la corteza es más crujiente y por supuesto el pan es mucho más sabroso. 


Un ejemplo de lo que os hablo lo encontráis en los panes panini, y en este pan que os presento hoy, ambos muy parecidos pero diferentes, ya que el de hoy es un pan con mucha hidratación, que nos puede traer ciertos quebraderos de cabeza si intentamos manipular demasiado con las manos.

El truco de este pan es que se amasará solo por efecto del frío de la nevera, y que lo tocaremos lo mínimo indispensable, con las manos bien untadas de aceite.



INGREDIENTES (6 piezas)

600g harina de fuerza
350g agua
50g aceite de oliva virgen extra QUARYAT DILLAR
2 cucharaditas de sal
8 g levadura fresca

ELABORACIÓN

Amasamos todos los ingredientes. En thermomix programamos 10 segundos a velocidad seis, y a continuación cuatro minutos en amasado.

Con ayuda de una lengua de silicona, ponemos la masa en un pirex rectangular aceitado aceitado y estiramos, siempre con ayuda de la lengua, hasta cubrir toda la base del pirex. Tapamos el cuenco con film transparente y lo dejamos reposar en la nevera un mínimo de 12 horas.

Transcurrido este tiempo, volcamos la masa en una superficie muy enharinada, la estiramos ligeramente para que siga manteniendo una forma rectangular y la cortamos en 6 porciones rectangulares. Las pasamos a la bandeja de horno a la que previamente habremos puesto un papel de horno.

Dejamos reposar las piezas de pan cubiertas con un paño de cocina durante 30 minutos.
Precalentamos el horno a 210º. Ponemos un cuenco resistente al horno con agua, para generar vapor, y horneamos las piezas durante 25 minutos aproximadamente.


Dejamos enfriar los panes de aceite en una rejilla



No lo he especificado, pero he usado un aceite vírgen extra arbequina de  Quaryat Dillar. 

Para todos aquellos que, al igual que yo, os habéis sorprendido con el nombre de este aceite, Quaryat Dillar significa “Pueblo de Dílar”. Este proyecto bebe de una cultura olivarera que tiene siglos de antigüedad y que recoge la tradición andalusí del cuidado del árbol y su fruto.




El aceite Quaryat es un producto excepcionalmente natural, gracias a sus propiedades, su método de elaboración y sus sistemas de control de calidad. Además, entre las prioridades de la almazara destaca la integración medioambiental del proceso, respetando el entorno en el que se ubica y compensando con su huella ecológica.


Quaryat Dillar dispone de una amplia gama de productos y también, y me ha parecido muy interesante, ofrecen el llamado Oleoturismo.

10 comentarios:

  1. El toque de aceite en los panes me gusta mucho, les da intensidad de sabor y el aceite que escojamos es fundamental!
    Besos,
    Palmira

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  2. Menuda pintaza tiene este pan. Seguro que el toque de aceite le da un sabor especial. Un besazo.

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  3. ¡Qué buena pinta! Este pan tiene que ser una pura delicia con tan buenos ingredientes

    ¡Besos mil!

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  4. Que buenísimo se ve este pan Charo, una pinta exagerada, delicioso tiene que estar. Besitos guapetona.

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  5. Que molletitos tan buenos que se ven.
    Un saludito

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  6. Un pan muy rico y con este buen aceite el resultado se nota. Ya puedes montar una panadería, tendrías éxito.
    Besos.

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  7. Que rico pan, que tiernos se ven y con este aceite tienen que estar buenísimos!!!
    Besoss

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  8. Charo , me encanta el pan hecho en casa y este te quedo para hacer unos bocatas de lo mas sabrosos , ideal
    besinos

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  9. Charo que rico se ve este pan!!! Genial. Besitos.

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