Maravilloso blog el que he conocido estos días, se llama kwanhomsai.com. Voy a aprender un montón de recetas orientales de ahí!!
Esta receta sirve para hacer diferentes empanadillas
asiáticas como las empanadillas Chinas “Jiaozi”, la versión japonesa , “Gyoza”, la versión coreana “Mandu”, “Momo” en
Nepal y muchas otras versiones de distintos países de Asia. Se trata de un tipo
de “dumpling” muy típico y popular en la cocina asiática, su preparación es muy
sencilla y consiste en una masa muy delgada que se rellena con una mezcla de
carne picada con verduras y posteriormente se cierra con los dedos, creando
pequeñas empanadillas.
Se trata de una masa muy fácil de preparar, que no requiere
demasiados ingredientes, con una consistencia dura al principio y que tendremos
que trabajar bien con las manos y no con demasiada agua, para que se vaya
ablandando poco a poco. El resultado final será una masa fina pero resistente
que se puede rellenar fácilmente sin riesgo de romperse. Con ésta masa podremos
preparar distintos tipos de dumplings como Gyozas y empanadillas chinas que
estarán deliciosas.
INGREDIENTES (20 piezas)
200 g.
de harina de trigo multiuso
100
ml. de agua caliente pero no hirviendo. (+ 1 ó 2 cucharadas de agua según la
temperatura y marca de la harina que uséis)
1/2
cucharadita de sal
maicena
para enharinar
ELABORACIÓN:
En un
bol tamizamos la harina.
Mezclamos
la sal con el agua caliente hasta que se disuelva completamente.
Vamos
añadiendo el agua con sal en la harina poco a poco y removiendo continuamente.
Una
vez bien mezclado, empezamos a trabajar la masa con la mano hasta conseguir una
bola.
La
pasamos a la mesa y continuamos trabajando la masa unos 10 minutos más. la
cubrimos con un film y la dejamos reposando a temperatura ambiente unos 30
minutos.
Partimos
la bola en dos. Cubrimos una parte con el film y la otra la amasamos en forma
alargada. Repetimos el mismo proceso con la otra mitad. Así hemos conseguido
tener dos trozos de masa alargados.
Las
cortamos por la mitad y a su vez cada mitad en cinco trozos iguales, podéis
hacer unas marcas en la masa para que los cortes sean lo más parecidos
posibles. Al finalizar tendremos 20 trozos de masa.
Los
cubrimos con un film para que no se sequen y vamos trabajando uno a uno cada
trocito.
Enharinamos
un poco por arriba y abajo y lo apretamos con la mano, con la ayuda de un
rodillo lo vamos amasando hasta conseguir un círculo de 1 milímetro de grosor.
Para cortar los bordes fácilmente, yo utilizo un molde metálico de unos 8 cm.
de diámetro.
Vamos
repitiendo el proceso con todos los trocitos y así tendremos nuestras 20 piezas
de masa listas para usar.
NOTA: Para guardarlas unas encima de las otras antes de rellenarlas, las espolvoreamos de maicena, de esta manera no se pegarán. Si las queremos congelar, pondremos entre tapa y tapa un cuadradito de papel de horno.
Mira que me gustan los gyozas pero caseros nunca me he atrevido, más por pereza que por otra cosa porque no creo que sean más difíciles que los raviolis italianos, ¿verdad?
ResponderEliminarYa iremos mirando lo que nos aprendes!
Besos,
Palmira
No sé si me atrevo pero me encanta!
ResponderEliminarQue bien te ha quedado esta masa de empanadillas, seguro que prepararas cosas muy buenas.
ResponderEliminarBesoss
Charo se ve muy buena esta masa yo hago siempre la tradicional, esta ademas así como las has cortado se ven preciosas. Besosss.
ResponderEliminarMe guardo tu receta en pendientes, porque tengo muchas ganas de preparar esta pasta, besos
ResponderEliminarSofía
Una receta para guardar, te han quedado tan perfectas que dan ganas de probar el hacer esta masa.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el blog que mencionas, no sabes la de recetas que tengo guardadas ya y esta pasta no recuedo haberla visto pero me va al pelo para lanzarme a hacer una receta con ellas. Ya veo que funciona asi que eso me da mucha seguridad ;)
ResponderEliminarBesos