jueves, 8 de diciembre de 2016

PASTA PARA EMPANADILLAS CHINAS, GYOZAS Y DUMPLINGS

Maravilloso blog el que he conocido estos días, se llama kwanhomsai.com. Voy a aprender un montón de recetas orientales de ahí!! 

Esta receta sirve para hacer diferentes empanadillas asiáticas como las empanadillas Chinas “Jiaozi”, la versión japonesa , “Gyoza”,  la versión coreana “Mandu”, “Momo” en Nepal y muchas otras versiones de distintos países de Asia. Se trata de un tipo de “dumpling” muy típico y popular en la cocina asiática, su preparación es muy sencilla y consiste en una masa muy delgada que se rellena con una mezcla de carne picada con verduras y posteriormente se cierra con los dedos, creando pequeñas empanadillas.


Se trata de una masa muy fácil de preparar, que no requiere demasiados ingredientes, con una consistencia dura al principio y que tendremos que trabajar bien con las manos y no con demasiada agua, para que se vaya ablandando poco a poco. El resultado final será una masa fina pero resistente que se puede rellenar fácilmente sin riesgo de romperse. Con ésta masa podremos preparar distintos tipos de dumplings como Gyozas y empanadillas chinas que estarán deliciosas.


INGREDIENTES (20 piezas)

200 g. de harina de trigo multiuso
100 ml. de agua caliente pero no hirviendo. (+ 1 ó 2 cucharadas de agua según la temperatura y marca de la harina que uséis)
1/2 cucharadita de sal
maicena para enharinar

  
ELABORACIÓN:

En un bol tamizamos la harina.

Mezclamos la sal con el agua caliente hasta que se disuelva completamente.

Vamos añadiendo el agua con sal en la harina poco a poco y removiendo continuamente.
Una vez bien mezclado, empezamos a trabajar la masa con la mano hasta conseguir una bola.

La pasamos a la mesa y continuamos trabajando la masa unos 10 minutos más. la cubrimos con un film y la dejamos reposando a temperatura ambiente unos 30 minutos.
Partimos la bola en dos. Cubrimos una parte con el film y la otra la amasamos en forma alargada. Repetimos el mismo proceso con la otra mitad. Así hemos conseguido tener dos trozos de masa alargados.

Las cortamos por la mitad y a su vez cada mitad en cinco trozos iguales, podéis hacer unas marcas en la masa para que los cortes sean lo más parecidos posibles. Al finalizar tendremos 20 trozos de masa.

Los cubrimos con un film para que no se sequen y vamos trabajando uno a uno cada trocito.

Enharinamos un poco por arriba y abajo y lo apretamos con la mano, con la ayuda de un rodillo lo vamos amasando hasta conseguir un círculo de 1 milímetro de grosor. Para cortar los bordes fácilmente, yo utilizo un molde metálico de unos 8 cm. de diámetro.

Vamos repitiendo el proceso con todos los trocitos y así tendremos nuestras 20 piezas de masa listas para usar.

NOTA: Para guardarlas unas encima de las otras antes de rellenarlas, las espolvoreamos de maicena, de esta manera no se pegarán. Si las queremos congelar, pondremos entre tapa y tapa un cuadradito de papel de horno.


7 comentarios:

  1. Mira que me gustan los gyozas pero caseros nunca me he atrevido, más por pereza que por otra cosa porque no creo que sean más difíciles que los raviolis italianos, ¿verdad?
    Ya iremos mirando lo que nos aprendes!
    Besos,
    Palmira

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  2. Que bien te ha quedado esta masa de empanadillas, seguro que prepararas cosas muy buenas.
    Besoss

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  3. Charo se ve muy buena esta masa yo hago siempre la tradicional, esta ademas así como las has cortado se ven preciosas. Besosss.

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  4. Me guardo tu receta en pendientes, porque tengo muchas ganas de preparar esta pasta, besos
    Sofía

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  5. Una receta para guardar, te han quedado tan perfectas que dan ganas de probar el hacer esta masa.
    Besos.

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  6. Me encanta el blog que mencionas, no sabes la de recetas que tengo guardadas ya y esta pasta no recuedo haberla visto pero me va al pelo para lanzarme a hacer una receta con ellas. Ya veo que funciona asi que eso me da mucha seguridad ;)
    Besos

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