Ya he comentado más de una vez lo exigente que es mi familia cuando llevo la tarta (siempre me encargo yo) en alguna celebración familiar. Es alucinante lo exigentes que son, pero con esta tarta he triunfado no mucho, sino muchísimo, así que no puedo dejar de recomendársela a todo el mundo. Es muy, muy famosa, la encontraréis en casi cualquier blog de cocina, pero yo he seguido las indicaciones de Las recetas de mama.
Y dos recomendaciones: es una tarta que no interesa hacerla con demasiada antelación. Pensad que la parte de abajo es blandita y la de arriba crujiente, y ahí, junto con su sabor, está la gracia de esta tarta.
Mi segunda recomendación es que la espolvoreéis en el último momento con azúcar glass, quedará aún más bonita.
Y dos recomendaciones: es una tarta que no interesa hacerla con demasiada antelación. Pensad que la parte de abajo es blandita y la de arriba crujiente, y ahí, junto con su sabor, está la gracia de esta tarta.
Mi segunda recomendación es que la espolvoreéis en el último momento con azúcar glass, quedará aún más bonita.
10
hojas de pasta filo
80
g mantequilla
300
ml leche
60
ml nata
Una
rama de canela
La
piel de medio limón
200
g azúcar
3
huevos
Canela
en polvo
Azúcar
glass
ELABORACIÓN:
Se funde la
mantequilla en el microondas y se pincela con ella un molde. Debe ser un molde
que cierre bien, para evitar las fugas durante el horneado. Yo he usado un
molde desmontable y lo he forrado con papel de hornear. Se pincela, se forra
con papel de hornear y se vuelve a pincelar con la mantequilla. Se reserva.
Se pincelan
las hojas de masa filo con la mantequilla de una en una. Estas hojas son muy
frágiles y delicadas, por eso es aconsejable tratarlas con mimo. Cuando está
engrasada, se pliega en forma de acordeón y se enrolla en espiral, formando una
"rosa" que se coloca en el molde preparado.
Se hace
igual con el resto de las hojas de masa filo, y se colocan en el molde, o bien
formado una gran espiral, o formando pequeños rosetones. Se espolvorea con un
poco de canela y se hornea a 180º durante unos 25 minutos, o hasta que están
doradas y crujientes
Mientras
tanto, se prepara la crema de leche. Se pone al fuego un cazo con la leche, la
nata, 100 gramos de azúcar, un palo de canela y la piel de medio limón. Se
lleva a ebullición, y se deja infusionar, para que se impregne bien de los
aromas de canela y limón. Se deja entibiar y se cuela.
En un bol se
baten los huevos con los 100 gramos de azúcar restante, se añade la infusión de
leche y nata y se mezcla bien. Hay que hacerlo cuando se ha enfriado, para
evitar que se corte el huevo.
Charo, por muy exigentes que sean con una tarta tan rica no te queda más remedio que triunfar, me alegra que todos quedaran contentos
ResponderEliminarAbrazos y buena semana!!
Qué cosa tan ríca Charo !!
ResponderEliminarLas veces que la preparé fue un visto y no visto en la mesa y ya hace tiempo que no la hago.
A ti te quedó espectacular mi niña.
Feliz semana !
Me encanta el crujiente de la pasta filo :-))
ResponderEliminarMe gusta tu presentación.
Un saludito
Queda espectacular visualmente y da poco trabajo ! ME gusta, me gusta! La masa filo da mucho juego en repostería pero así con crema nunca las he probado. Seguro que así le doy buena salida al paquete que tengo esperando en la nevera!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Es una tarta muy bonita, no parece complicada, salvo tratar con cuidado la pasta filo, si triunfó entre tu familia ya significa que estaba buenísima.
ResponderEliminarBesos.
Que pinta tan estupenda. Me encanta.
ResponderEliminarEs una tarta deliciosa y de las que más le gustan a mi hija. Entre la crema del fondo, y el crujiente de la pasta, queda exquisita, y la presentación no puede ser más atractiva.
ResponderEliminarUn besín.
Charo, tesoro no me extraña que hayas triunfado, ademas de rica te ha quedado preciosa es de esas tartas que solo verla ya me apetece hacer, me llevo tu recetica. Un abrazo tesoro
ResponderEliminarMuy bonita y original, me estoy imaginando como cruje, mmm BSS!
ResponderEliminarla veo muy original¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos crisylaura
Divinisimaaaaaaaaaaa no lo siguiente no me extraña que hayas triunfado ,ademas de estar de rexupete , pena de no poder dar cuenta de un trozo hace tiempo que he visto esta tarta pero no me he animado hacerla.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Charo , te quedo fantastica , yo la hice una vez y me quedo fatal , asi que no repeti , tendre que volver a probar
ResponderEliminarbesinos