Vamos con uno de mis dulces tradicionales favoritos, la coca de Sant Joan. Hacerla casera es una maravilla. Es fácil de hacer, aunque se necesita paciencia, podemos poner crema pastelera a mansalva (no como las compradas) y el resultado es espectacular. La receta, en este caso es del blog La cocina de Anna.
Se parece mucho a la Larpeira Gallega, otra masa levada dulce con crema pastelera que podéis ver en el blog.
INGREDIENTES:
Para la crema pastelera:
600
de leche
2 huevos
170 de azúcar
60 de maizena
30 de mantequilla
unas gotas de vainilla
una pizca de sal
2 huevos
170 de azúcar
60 de maizena
30 de mantequilla
unas gotas de vainilla
una pizca de sal
Para
la masa madre:
60 g leche
10 g levadura panadería
1 cucharadita azúcar
130 g harina de fuerza
10 g levadura panadería
1 cucharadita azúcar
130 g harina de fuerza
Para
la masa:
60 g leche
70 g mantequilla temperatura ambiente
70 g mantequilla temperatura ambiente
120 gr. azúcar
2 huevos
30 g levadura prensada panadería
20 g agua azahar
450 g harina fuerza
1 pellizco de sal
2 huevos
30 g levadura prensada panadería
20 g agua azahar
450 g harina fuerza
1 pellizco de sal
Para
la decoración:
Piñones
ELABORACIÓN:
Para
la crema pastelera (recomendable tenerla hecha desde el día anterior)
Poner
todos los ingredientes en el vaso de thermomix , 7 minutos a 90º v-3 ½
Para
la masa madre:
Poner todos los ingredientes
de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos, velocidad 4. Retirar del
vaso y formar una bola introduciéndola en un bol y cubriendo con agua templada.
(cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista).
Para
la masa:
Añadir los ingredientes de la
masa y, por último, la masa madre. Programar 30 segundos en velocidad 6. A
continuación, amasar programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Comprobar que la masa se mueve formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso
hasta que la masa salga por el bocal.
Bajar la masa de las paredes del vaso con ayuda de la espátula y volver a amasar programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Bajar la masa de las paredes del vaso con ayuda de la espátula y volver a amasar programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Retirar la masa del vaso y
ponerla sobre una superficie enharinada. Estirarla del tamaño de la bandeja de
horno (mejor forrada con papel de hornear). Dejar reposar hasta que doble su
volumen.
Una vez levada la masa pintar
con huevo y hacer un enrejado con la crema pastelera. Añadir piñones también.
Precalentar el horno a 200º.
Introducir un recipiente con agua en el horno para darle humedad.
Hornear unos 20 minutos aproximadamente, a unos 180º.
Hornear unos 20 minutos aproximadamente, a unos 180º.
Fabulosa y muy rica un abrazo
ResponderEliminarUummmmmmmm seguro que esta de muerte relenta ,te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Una delicia, me encanta.
ResponderEliminarQue rica se ve!!! Ummmmm
ResponderEliminarCharo te ha quedado fantástica, y seguro deliciosa, yo este año tambien las he hecho en la thermo, genial las masas
ResponderEliminarbesosss
Te ha quedado de cine querida amiga y desde luego como lo casero no hay nada en rindo de Rica Mil besicos cielo
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta!!! Yo un año más no he llegado a prepararla por san juan, jejeje, pero me apunto tu receta para el próximo año :D
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular. Un besazo.
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