La de hoy es una receta sencilla pero no por ello menos rica. Se podrían llamar cogollos con refrito de ajos, pero se llaman a la cordobesa porque allí son muy típicos.
Como todas las ensaladas, las cantidades son orientativas. Mi proporción es un cogollo por persona (grandecito) y por cada cogollo pongo dos dientes de ajo, también grandecitos. El aceite, el vinagre y la sal van a ojo.
Y aunque sea una ensalada, yo los he acompañado de unos mini buñuelos de bacalao de la marca MAHESO y así he connvertido el plato en una comida completa.
INGREDIENTES (1-2
cogollos por persona)
4 cogollos de lechuga
8 dientes de ajos
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
Para acompañar:
ELABORACIÓN
Lava los cogollos y pártelos en 4 trozos. Escurre bien
el agua sacudiéndolos con fuerza
Pica muy fino el ajo y fríelo lentamente en un poco de
aceite. Cuando esté dorado añade un chorreón de vinagre y retira del fuego.
Pon los cogollos en un plato, sala ligeramente y aliña
con el refrito de ajo y un poco de aceite con vinagre.
Servimos al lado nuestros mini buñuelos de bacalao
NOTA: Los cogollos a la
cordobesa pueden hacerse así o aliñando la lechuga con sal y vinagre y
poniendo después el ajo frito y un poco de aceite en el que hemos frito el ajo.
NOTA: una variante consiste
en poner por encima de los cogollos, una vez hemos echado ya el aliño de ajos,
unas anchoas en salazón.
Me encantan, qué ricos. Una receta diferente, sencilla y rica que en verano cuesta entrar en la cocina, pero el hambre no se nos quita.
ResponderEliminarBesos.
Pero qué idea más rica!!! Me la copio porque además de la mar de original sé que en casa va a triunfar!!!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Me encantan no lo siguiente pintaza tienen asi los cogollos y seguro que saben mejor , te han quedado divinisimos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Excelente idea, me encanta.
ResponderEliminarLos cogollos me gustan mucho, las anchoas y los ajos me chiflan así que esta ensalada es perfecta para mí, y con los buñuelos de bacalao como bien has dicho un plato completo y muy rico.
ResponderEliminarBesitos.
Charo , plato sencillo y estupendo para el verano , me encanta
ResponderEliminarbesinos