Sigo con mi vena panarra, y os vuelvo a presentar otra receta del ebook que sacó webos fritos durante el confinamiento.
El aceite en el pan da un sabor y una textura muy especiales. A mi personalmente me gusta muchísimo. Si no habéis hecho nunca un pan de aceite, os lo recomiendo muy especialmente.
INGREDIENTES:
500 g de harina panadera o de fuerza
300 g de agua
10 g de levadura fresca (o 3,3 g de levadura
seca de panadero)
10 g de sal
20 g de aceite de oliva virgen extra para la
masa
2 cucharadas de aceite de oliva extra para poner
por encima
ELABORACIÓN:
Pon todos los ingredientes en un cuenco y
mézclaros con ayuda de una rasqueta o de una cuchara de madera. Deja reposar la
masa durante media hora tapando el cuenco con un paño.
Pasado este tiempo pon un poco de harina en la
mesa de trabajo y amasa. En unos minutos verás que se convierte en una masa
lisa y fácil de trabajar. Haz una bola
Aceita un cuenco limpio y deposita la masa.
Tápala de nuevo con un plástico transparente. Deja reposar una hora.
Pon la masa en la encimera, haz una bola. Deja
reposar unos 10 minutos. Coloca sobre un papel de hornear. Con la ayuda de un
rodillo, pero con una presión normal, aplana la bola. También puedes hacerlo
con tus manos. Deja reposar la masa unos tres cuartos de hora tapada con un paño
Precalienta el horno a 250 grados centígrados,
calor arriba y abajo sin aire con una bandeja en la base.
Justo antes de meterlo en el horno, pon sobre
la superficie un par de cucharadas de aceite de oliven vírgen extra, repártelas
con delicadeza con la palma de tu mano. Hunde los dedos para que se introduzca
un poco en la masa. Traslada el pan a la bandeja de horno.
Hornea a 250 grados centígrados durante 5
minutos. Baja el horno a 220 grados centígrados y prosigue el horneado unos 30
o 35 mintos más aproximadamente. Saca a una rejilla para que se enfríe.
Es un pan muy rico, tiene una miga perfecta. Vaya vicio tenemos con el pan. Hace tiempo que no compro, aunque suelo hacer el mismo, salvo algunas veces que hago otras recetas, solo me lo combino con mis horarios y así disfrutamos del pan con su aroma y sabor.
ResponderEliminarBesos.
Que buena pinta, un par de rebanadas de esas con queso tetilla seran un manjar de dioses, besos
ResponderEliminarQue pinta tiene ese pan Charo!!!
ResponderEliminarEsta es mi asignatura pendiente, qué pan más rico has preparado Charo!
ResponderEliminarUn beso
Me encanta el pan de aceite y este se ve ideal! Me lo copio que aprovecharé un día más fresquito para probarlo.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana, aprovecho para desearte unas muy felices vacaciones que ya toca descansar para nosotros ;o)
Palmira
Te ha quedado fabuloso, besos
ResponderEliminarMe encanta el pan casero y este tuyo tiene una pinta buenisima
ResponderEliminarbesinos
Charo se ve fabuloso tu pan.
ResponderEliminarIgual quieres añadir la a que te falta en un ingrediente
20 g de aceite de oliva virgen extra par la masa.
! saludito
Se me esta haciendo agua la boca.
ResponderEliminarQue delicia de pan.
Saludos
Olguis.