La mejor receta de pan de molde que he hecho hasta ahora, en vista del éxito que ha tenido, ha sido esta, sin ninguna duda!! Es una receta, como no, de Daniel Jordà, pero la elaboración para thermomix la he cogido del blog Comiendo con Reyes.
Yo personalmente hago esta receta con la panificadora, que la verdad, es un gran indispensable para mi.
Como digo, esta receta es realmente exquisita. Daniel Jordà le llama pan de molde, pero yo no sabría si definirlo así o sencillamente un brioche. Queda tan rico que no hace falta ponerle ningún relleno. Con relleno, le va perfectamente dulce o salado, así que para los almuerzos y meriendas de los niños es muy versátil.
Hacía tiempo que quería hacer esta receta, pero fue recibir la leche en la última caja Disfrutabox y no esperar más!!
Disfrutabox como siempre nos envía una magnífica caja. Esta es la correspondiente al mes de Marzo (la recibimos al mes siguiente), y le han puesto de nombre "Despertares". Más abajo os pondré el contenido de la caja. Aún estáis a tiempo de pedirla, sería esta misma caja la que recibiriais.
INGREDIENTES:
Harina hervida
80g de harina panadera
160g de agua hirviendo es decir a 100°
Masa
440g de harina panadera o ( mitad floja y mitad de fuerza)
240g de harina hervida ya fría (toda la preparación anterior)
145g de leche ( puede ser vegetal)
10g de sal
55g de azúcar
15g de levadura fresca o 5 g de seca
25g de mantequilla ( o aceite )
1 huevo para pincelar
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Lo 1ª que vamos a hacer es poner el agua (160g ) a hervir y volcarla hirviendo sobre los 80g de harina en un bol , mezclar bien con una cuchara y dejar enfriar, reservamos.
Ponemos en el vaso la leche, mantequilla, azúcar, y levadura programamos 1
minuto a 37° velocidad 2 , incorporamos ahora la harina, la harina hervida y la
sal y programamos 2 minutos velocidad espiga , dejamos 5 minutos reposando en
el vaso y volvemos a programar otros 2 minutos velocidad espiga y ya tenemos
lista la masa, engrasa un bol con aceite y vuelva la masa en el en forma de
bola ( úntate las manos con un poco aceite para que no se te pegue ) tapa con
film y deja reposar en sitio cálido un par de horas o hasta que doble volumen ,
cuando haya levado vuelca la masa en la encimera y con una rasqueta o cuchillo
divídela en 5 o 6 porciones dependiendo de la forma que quieras darle, en mi
caso fueron 5 porciones de unos 190g cada uno.
Forma una bolita con cada porción tirando de la masa de fuera hacia dentro
formando un hatillo, repite con cada porción, y a continuación bolea para
perfeccionar la forma redonda y generar un pico de tensión en cada una,
arrastrándola con el canto de tu mano por la encimera rodándola.
Engrasa un molde grande de pan o cake ( el mío es de 33cm de largo x12cm
ancho x 9cm de alto )
Distribuye las 5 bolitas dentro del molde, sobrará espacio pero van a
crecer mucho y llenarán todo el espacio después.
Pincela con huevo batido toda la superficie, Tapa con film y deja fermentar
de nuevo hasta que suba la masa hasta arriba
Calienta el horno a 180° y pon una bandeja para agua en el suelo del horno,
para generar vapor
Pincela de nuevo el pan ya levado con cuidado sin pincharlo, e introduce en
el horno ya caliente, de inmediato y antes de cerrar la puerta de tu horno
vierte medio vaso de agua a la bandeja que hemos puesto abajo, cierra rápido y
hornea entre 20-25 minutos con cuidado que no se tueste mucho por arriba, por
que crecerá más aún, por tanto colócalo bajo, no al centro del horno.
Preferible poner calor solo abajo si tu horno
te lo permite y así no se tostará en exceso por arriba.
ELABORACIÓN PANIFICADORA:
Lo 1ª que vamos a hacer es poner el agua (160g ) a hervir y volcarla hirviendo sobre los 80g de harina en un bol , mezclar bien con una cuchara y dejar enfriar, reservamos.
Ponemos en la cubeta de la panificadora la leche, mantequilla, azúcar, levadura, la harina hervida y la sal y ponemos en marcha el menú amasar. Cuando acabe el menú, dejar reposar la masa media hora y volvemos a poner en marcha por segunda vez el menú amasar.
Ya tenemos lista la masa, engrasa un bol con aceite y vuelva la masa en el en forma de bola ( úntate las manos con un poco aceite para que no se te pegue ) tapa con film y deja reposar en sitio cálido un par de horas o hasta que doble volumen , cuando haya levado vuelca la masa en la encimera y con una rasqueta o cuchillo divídela en 5 o 6 porciones dependiendo de la forma que quieras darle, en mi caso fueron 5 porciones de unos 190g cada uno.
Forma una bolita con cada porción tirando de la masa de fuera hacia dentro formando un hatillo, repite con cada porción, y a continuación bolea para perfeccionar la forma redonda y generar un pico de tensión en cada una, arrastrándola con el canto de tu mano por la encimera rodándola.
Engrasa un molde grande de pan o cake ( el mío es de 33cm de largo x12cm ancho x 9cm de alto )
Distribuye las 5 bolitas dentro del molde, sobrará espacio pero van a crecer mucho y llenarán todo el espacio después.
Pincela con huevo batido toda la superficie, Tapa con film y deja fermentar de nuevo hasta que suba la masa hasta arriba
Calienta el horno a 180° y pon una bandeja para agua en el suelo del horno, para generar vapor
Pincela de nuevo el pan ya levado con cuidado sin pincharlo, e introduce en el horno ya caliente, de inmediato y antes de cerrar la puerta de tu horno vierte medio vaso de agua a la bandeja que hemos puesto abajo, cierra rápido y hornea entre 20-25 minutos con cuidado que no se tueste mucho por arriba, por que crecerá más aún, por tanto colócalo bajo, no al centro del horno.
Preferible poner calor solo abajo si tu horno te lo permite y así no se tostará en exceso por arriba.
NOTA: Este pan se puede hacer con masa madre, puedes añadir
en el amasado 100g sin problema y conseguirás más textura, aunque no es
imprescindible pero si te apetece puedes incluirla para mejorarlo si cabe
NOTA: Si eres vegano o intolerante a la lactosa, puedes
sustituir mantequilla por aceite de cualquier tipo a tu gusto, también usar
leche de soja o de avena , ahora hay muchísimas opciones.
NOTA: En cuanto al pincelado con huevo también puedes
sustituirlo por leche de cualquier tipo
Os voy a enseñar, como cada mes, todo lo recibido en esta última caja Disfrutabox, una caja que estoy encantada de recibir.
Y qué es lo que ha venido en la caja de este mes? En total 14 productos con un valor total de 42,75 € (incluyendo los gastos de envío) y que os relato a continuación:
Viendo el corte a mi también me recuerda a un brioche, pero sea como sea te ha quedado muy bien, para combinar con dulce, con salado o a pellizcos.
ResponderEliminarBesos.
Que rico te ha quedado, ideal para hacer unas ricas torrijas¡¡¡¡¡¡besos
ResponderEliminarUn pan de molde espectacular, de los tan ricos que no puedes dejar de comerlos.
ResponderEliminarHe descubierto hace poco las harinas hervidas y aportan mucha suavidad y esponjosidad a las masas.
Te ha quedado de lujo!
Besos,
Palmira
Espectacular!! por lo que veo el método es similar al Tang zhong y efectivamente quedan unos panes exquisitos, que se distinguen poco del brioche. Te quedó de revista :-)
ResponderEliminarUn besín.
Charo , que rico pan nos ofreces , me encantan los panes hechos en casa
ResponderEliminarbesinos
Me podrías decir si la harina que denominado panadera, es la harina normal de trigo? Muchas gracias
ResponderEliminarEs harina de media fuerza, con un 11% de proteínas aproximadamente. Puedes usar mitad harina normal y mitad harina de fuerza
Eliminar