martes, 21 de diciembre de 2021

SOLOMILLO WELLINGTON (TRADICIONAL)

Os presento una receta ideal para estas navidades, una receta de fiesta, muy muy especial y que, aunque no es especialmente difícil, si lleva sus pasos. 

Y qué lleva el solomillo wellington?

En primer lugar, lleva un buen solomillo de ternera. Si, no es un plato barato, pero el solomillo wellington lleva solomillo de ternera, no de cerdo

También lleva un relleno de duxelles, una especie de paté elaborado con cebolla, champiñones, brandy y nata.

Otro relleno que lleva es el paté de ave, otro el jamón, y por último, como no, tenemos el hojaldre.

Esta receta es de Arguiñano. Estuve mirando muchas recetas, y al final me decanté por él, ya que sé seguro que son recetas que nunca fallan.


Debéis tener en cuenta una serie de consejos si queréis tener éxito con vuestro solomillo wellington:

-Hay que dejar enfriar totalmente el solomillo, después de dorarlo. Si está caliente y continuamos con la elaboración, puede humedecernos totalmente el hojaldre

-Las lonchas de jamón es recomendable que sean bien finitas

-Comprad el mejor hojaldre posible

-Una vez horneado nuestro solomillo wellington, dejar reposar diez minutos antes de cortarlo

-Respecto el tiempo de horneado, más abajo podéis ver una guía, para todos aquellos que tengáis termómetro de cocina.



INGREDIENTES (6 personas):

800 g de solomillo de ternera

200 g de champiñones

1 cebolla

40 ml de brandy

50 ml de nata

40 g de mostaza

100 g de jamón serrano

100 g de pate de ave

2 láminas de hojaldre

1 huevo

aceite de oliva virgen extra

sal

pimienta

 

ELABORACIÓN:

Salpimienta el solomillo. Dóralo a fuego lento en una sartén con un chorrito de aceite. Deja que se enfríe completamente. 

Pela y pica la chalota en daditos. Ponla a rehogar en la sartén donde has dorado el solomillo con un poco más de aceite. Lava, pica los champiñones y agrégalos. Rehógalos un poco. Vierte el brandy y dale un hervor. Añade también la nata y cocina todo conjuntamente 5 minutos a fuego suave. Tritura la mezcla con la batidora eléctrica.

Coloca las lonchas de jamón, solapando una sobre otra sobre un trozo de papel de horno. Úntalas con la mostaza y extiende encima la mezcla de champiñones y chalota.

Unta el solomillo por todos los lados con el paté. Coloca la pieza de solomillo encima de las lonchas de jamón untadas con mostaza y champiñones. Con ayuda del papel de horno envuelve las lonchas de jamón alrededor del solomillo. Introdúcelo en el frigorífico y mantenlo durante 1 hora para que se asiente y quede bien compactado.

Pasado este tiempo retira el papel de hornear y envuelve el solomillo con una lámina de hojaldre dejando la parte de la junta hacia abajo. Unta el hojaldre con huevo batido y colócalo sobre una placa de horno forrada con papel de hornear. Corta 12 tiras finas de la otra lámina de hojaldre y colócalas encima, de manera que se crucen. Úntalas con huevo batido y hornea el solomillo a 200º C durante 40 minutos.

Retira el solomillo del horno, (si lo vas a cortar déjalo reposar durante 10 minutos antes)


NOTA RESPECTO EL HORNEADO:

Si tenemos un termómetro de cocina, es más que recomendable usarlo en esta receta. Lo pondremos en el centro de la pieza, allá donde el grosor de la carne es mayor, y sacaremos el solomillo wellington del horno según nos guste la cocción de la carne.

Esta tabla es de wikipedia, yo creo que os ayudará a la hora de conseguir el punto adecuado de la carne, según vuestros gustos





3 comentarios:

  1. que lujazo!! te ha quedado en su punto! esto lo hemos cenado alguna nochebuena y está de vicio!!
    Feliz Navidad!!
    besos!

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  2. Te ha quedado espectacular Charo y muy útil lo de ponernos las temperaturas. Gracias.
    Feliz Navidad!!

    ResponderEliminar
  3. Que rico Charo , te quedo perfecto
    besinos

    ResponderEliminar

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