jueves, 28 de abril de 2022

CALABAZA A LA PARMESANA (TRADICIONAL)


Esta receta, del blog "una italiana en mi cocina", es muy famosa en redes sociales, sobretodo yo la he visto mucho en facebook. Ya sabéis que cuando me traigo calabazas del pueblo tengo que pensar en muchas ideas para gastarla, si necesitáis ideas, podéis ir a ver la etiqueta calabaza, con más de 20 recetas.


Da para tres o cuatro personas, dependiendo de si lo queréis como plato único o no, y si bien no es un plato rápido de hacer, ya que con el horneado tardaremos alrededor de una hora, me parece una manera interesante de comer la calabaza.


INGREDIENTES (3-4 personas)

Calabaza limpia 500 g

Mozzarella 200 g

Queso parmigiano (parmesano) o grana padano 50 g

Jamón cocido 40 g

Harina

Aceite

Pan rallado 1 cucharada (opcional)

Tomillo fresco para decorar

 

ELABORACIÓN:

 

Corta la calabaza en lochas finas no más gordas de medio centímetro. Si usas una mandolina todas te saldrán iguales.


Pasa la calabaza por harina. Unta una fuente de horno con poco aceite. Distribuye la calabaza loncheada por encima sin dejar huecos y echa por encima un hilo de aceite (muy poquito).


Espolvorea con queso rallado, pon un poco de jamón cocido y por encima un poco de mozzarella cortada en rodajas. 

Cubre con otra capa de calabaza y repite esta operación hasta tener mínimo 4 capas.

Coloca la ultima capa de calabaza, añade un hilo de aceite, queso rallado, mozzarella y luego otra vez queso rallado y un poco de pan rallado para obtener una capa de arriba mucho más dorada sabrosa.



Tapa la fuente con una hoja de aluminio y hornea en horno caliente a 180º C durante 30 minutos, luego quita el aluminio y cocina otros 15 minutos más hasta que la superficie de la calabaza a la parmesana quede dorada. Si es necesario pon unos minutos de grill.

Saca del horno y deja reposar 10-15 minutos antes de cortar. Espolvorea cada ración con un poco de tomillo fresco.


NOTAS:

Además de mozzarella puedes usar también queso tierno.

No añado sal porque los quesos ya traen suficiente.

Aunque parezca que la parmesana no va a caber en la fuente no te preocupes porque durante la cocción bajará, así que como mínimo prepárala de 5 capas en total.

 

 

2 comentarios:

  1. Tengo en el blog dos recetas de parmesana de calabaza y están tan ricas que no hace falta que me imagine lo rica que te ha quedado, lo sé seguro y con el bonito color de la calabaza es un deleite también para la vista.
    Besos.

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  2. Que buena pinta , apetece solo con verlo
    besinos

    ResponderEliminar

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