Esta ensalada, típica murciana, es conocida también como moje o mojete murciano. Es una ensalada muy sabrosa, ideal para usar bien de pan, porque la salsita que queda es deliciosa!! Por supuesto, al ser una receta tradicional, hay muchísimas variantes, como por ejemplo usar bacalao en lugar de atún, cambiar la proporción de ingredientes, o poner el tomate más o menos entero.
Estas son mis proporciones, ya sabéis que, por supuesto, y más tratándose de ensaladas, podéis poner las cantidades a vuestro gusto. Además, es una ensalada perfecta para comer durante todo el año, ya que el tomate que utilizamos es el tomate entero pelado de lata.
350 g de tomate entero pelado de lata
2 latas pequeñas de atún
en aceite de oliva de buena calidad
2 huevos duros
1/2 cebolleta tierna o ¼
de cebolla
aceitunas negras al
gusto
aceite de oliva virgen
extra
sal
ELABORACIÓN:
Ponemos los tomates en conserva pelados cortados en trozos no
demasiado pequeños en una ensaladera o cuenco con un poco del caldo que llevan
en la lata.
Añadimos
la cebolleta fresca cortada en juliana.
Ponemos aceitunas
negras al gusto.(yo 6 por persona)
Troceamos el atún y lo añadimos a la
ensalada.
Añadimos los huevos cocidos troceados.
Aliñamos la
ensalada con aceite de oliva virgen extra y sal al gusto.
Conservamos
en frío y servimos.
Es una ensalada muy rica, pero como a mi el tomate de lata para comer crudo no me convence la hago con tomates maduros.
ResponderEliminarBesos.
Yo la hago exactamente como tú, tomate de lata, es el punto de sabor peculiar jajajaja, en mi pueblo también le añaden unas alcaparras, pero es opcional. Divina!!
ResponderEliminarQue ensalada mas buena , nunca la hice con tomates de lata , pero desde luego que se ve estupenda
ResponderEliminarbesinos
Solo la he preparado con tomates maduritos de fin de verano y es verdad que es una ensalada de pide su pan porque anda que no está rica la salsita resultante de esta combinación ya sea con atún o bacalao.
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Es cierto lo que nos cuentas, Charo, las recetas tradicionales tienen muchas variantes, esta que tú nos traes se ve estupenda
ResponderEliminarAbrazos!