Esta receta tan tradicional la conocí siendo una niña, por una vecina de mis padres, valenciana de pura cepa y excelente cocinera. A mi, de todo lo que hacía, prefería la coca de nous i panses, pero mi hermana moría por el panquemao.
La receta que traigo hoy es de Velocidad de Cuchara. Os la recomiendo totalmente, el sabor es el mismo que recuerdo de pequeña.
INGREDIENTES:
100 g de leche entera
25 g de levadura de panadería
1 chorrito de agua de azahar (opcional)
100 g de azúcar
4 huevos
500 g de harina de fuerza
5 g de sal
Ralladura de media naranja o limón
70 g de manteca de cerdo, mantequilla o aceite
ELABORACIÓN:
Pon en el vaso la leche, la levadura, el agua de
azahar y el azúcar y mezcla 2 minutos, 37ºC velocidad 2.
Incorpora 3 huevos y medio -bate 1 de ellos
en un cuenco, usa la mitad y el resto resérvalo para pincelar más tarde la toña
alicantina-, la harina, la sal, la ralladura de naranja o
limón y amasa 5 minutos en velocidad espiga.
Programa 2 minutos en velocidad espiga, e incorpora
poco a poco la manteca de cerdo en taquitos. Comprueba que se haya
integrado bien y deja leudar hasta que la masa salga por el bocal de la
tapadera, entre 1-2 horas.
Vuelca la masa en la encimera donde pondrás un poco de
harina, desgasifica la masa amasando un poquito y divide en 2
partes. Dales forma de bola y déjalas leudar nuevamente hasta
que doblen su volumen cubiertas con film transparente o un paño de algodón
-1 ó 2 horas-. Te aconsejo que pongas harina en la base de cada toña y las
coloques ya sobre una lámina de silicona o papel de hornear individual para que
así sea más fácil llevarlas directamente al horno sin tocarlas en exceso para
evitar que se desinflen.
Una vez hayan levado, pincela las monas con huevo
batido, y pon encima azúcar humedecido.
Hornear a 220ºC, calor arriba y abajo, entre 8-10
minutos. Deja enfriar sobre una rejilla.
Qué rica! Se parece mucho a la que preparaba la madre de mi madrina cuando era niña y que tenía este punto de azahar que tanto me gustaba, además que sabía a vacaciones :o)
ResponderEliminarMe copio la receta, aunque no sea para Semana Santa.
Besos y feliz semana,
Palmira
La primera vez que estuve en Valencia durante la época de Semana Santa veía en las panaderías "tenemos pan quemao" y yo me preguntaba qué era eso, hasta que me decidí a comprarlo para probar, la mejor manera de salir de dudas.
ResponderEliminarEn el tuyo se intuye una miga blandita y rica, seguro que estaba buenísimo.
Besos.
Que buenas Charo, parecido a los típicos Nochebuenos del pueblo de mis padres. Un beso guapa
ResponderEliminarYa nos estamos preparando para Pasqua😍😍
ResponderEliminarPtnts
Glòria