sábado, 20 de diciembre de 2025

RUFFLE MILK PIE (GALATOPITA-TARTA FLOR GRIEGA) DE TURRÓN (TRADICIONAL)

Si la ruffle milk pie original es absolutamente deliciosa, la versión de turrón no se le queda corta. Esta receta la he cogido de la web de Anna recetas fáciles pero la he adaptado ligeramente, y os explico en qué la he modificado....

Anna la hace en un molde de diámetro 22 y de 6 cm. de alto. Yo la hago en un molde de diámetro 26 cm, y más bajito. Es por eso que he aumentado también la cantidad de masa filo, y es por eso, también, que es una tarta que da para bastantes comensales. A mi así ya me va bien, ya que cuando hacemos celebraciones familiares nos juntamos mucha gente. Si queréis reducir para un molde de diámetro 20 o 22, para usar sólo un paquete de masa filo, os recomiendo reducir también la cantidad de ingredientes del flan.

 

INGREDIENTES (8 a 10 personas)

 

Molde redondo de diámetro 26 cm.

 

2 paquetes de masa filo

500 ml de leche

4 huevos tamaño L

200 g de turrón

100 g de azúcar cristal

100 g de mantequilla (la receta original lleva 60 g)

25 g de azúcar glas para decorar

 

ELABORACIÓN:

 

Precalienta el horno a 175 grados con calor arriba y abajo y sin ventilador.

Prepara el molde. Yo he utilizado un molde de 22 centímetros de diámetro. Engrasa las paredes y la base con un poco de mantequilla.

Monta la tarta. Coge una hoja de masa filo y, ayudándote de una brocha, pinta con mantequilla previamente derretida en el microondas. Haz este paso con rapidez porque la masa filo se seca enseguida. Dobla la masa y enróllala sobre sí misma. Coloca en el centro del molde. Haz este mismo proceso hasta completar todo el molde. Arregla bien la flor con las manos.

Hornea la tarta durante 10 o 15 minutos, revisando de vez en cuando para que no se queme.

Prepara el flan. Desmenuza el turrón en un cazo y añade la leche y el azúcar. Mezcla con las varillas y lleva el cazo al fuego. Calienta sin dejar de remover hasta que se disuelva el azúcar y el turrón. Retira del fuego sin que llegue a hervir. Pon los huevos en un bol y bate con las varillas. Incorpora la leche y sigue batiendo.

Retira la tarta del horno cuando esté doradita. Vierte el flan por encima.

Introduce, de nuevo, la tarta en el horno. Hornéala durante aproximadamente 20 minutos a 175 grados, pero solo con calor abajo.

Deja que se enfríe a temperatura ambiente. Espolvorea con un poco de azúcar glas por encima antes de servirla.

 

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