El pan de Calatrava es un postre que tradicionalmente se hacía para aprovechar las sobras de pan que había en las casas, pero hoy en día se hace no sólo con pan, sino con restos de de repostería como pueden ser los croissants, magdalenas, bizcochos, brioches, etc etc. Es una receta muy sencilla y económica que gusta siempre, ya que no deja de ser un pudding.
130 gr. de restos de pan
130 gr. azúcar
500 ml. Leche
4 huevos L
Opcional: una cucharada de postre rasa del mix leche dorada (contiene cúrcuma, jenjibre y cardamomo)
ELABORACIÓN FUSSIONCOOK
En primer lugar, hacemos el caramelo líquido. Podemos también comprarlo ya hecho. Una vez lo hayamos elaborado, lo ponemos en la base y paredes de nuestro molde.
En un bol grande, batimos muy bien el azúcar con los huevos. A continuación añadimos la leche, volvemos a mezclar, y añadimos también el pan. A mi me gusta encontrarme los trocitos de pan en el resultado final, pero si no os gusta podéis mezclarlo todo bien con la batidora. Por último, añadimos las especias que más nos gusten, en mi caso una mezcla de cúrcuma, jengibre y cardamomo y mezclamos por última vez, antes de pasar al molde final.
El molde tiene que ir perfectamente tapado, ya que los flanes y puddings se hornean al baño maría.
Untamos con mantequilla el interior de la flanera, echamos dentro la mezcla y la tapamos para que no entre agua durante la cocción..
En la cubeta de la Fussion Cook echamos 3 medidas de agua (aproximadamente 500 ml) y metemos dentro la flanera.
Cerramos la tapa, colocamos la válvula en posición cerrada, y programamos menú al gusto15 minutos. Al acabar el programa dejamos despresurizar.
Sacamos la flanera, y dejamos enfriar. Una vez esté bien frío desmoldamos
NOTA: Podemos caramelizar la flanera con caramelo líquido
En la cubeta de la Fussion Cook echamos 3 medidas de agua (aproximadamente 500 ml) y metemos dentro la flanera.
Cerramos la tapa, colocamos la válvula en posición cerrada, y programamos menú al gusto15 minutos. Al acabar el programa dejamos despresurizar.
Sacamos la flanera, y dejamos enfriar. Una vez esté bien frío desmoldamos
ELABORACIÓN TRADICIONAL
En primer lugar, hacemos el caramelo líquido. Podemos también comprarlo ya hecho. Una vez lo hayamos elaborado, lo ponemos en la base y paredes de nuestro molde.
En primer lugar, hacemos el caramelo líquido. Podemos también comprarlo ya hecho. Una vez lo hayamos elaborado, lo ponemos en la base y paredes de nuestro molde.
En un bol grande, batimos muy bien el azúcar con los huevos. A continuación añadimos la leche, volvemos a mezclar, y añadimos también el pan. A mi me gusta encontrarme los trocitos de pan en el resultado final, pero si no os gusta podéis mezclarlo todo bien con la batidora. Por último, añadimos las especias que más nos gusten, en mi caso una mezcla de cúrcuma, jengibre y cardamomo y mezclamos por última vez, antes de pasar al molde final.
El molde tiene que ir perfectamente tapado, ya que los flanes y puddings se hornean al baño maría.
Untamos con mantequilla el interior de la flanera, echamos dentro la mezcla y la tapamos para que no entre agua durante la cocción.
Para hornear al baño maría, en una bandeja de horno echamos agua hasta una altura de unos 3 cm. aproximadamente, y colocamos nuestra flanera en el centro.
Horneamos durante 45 minutos aproximadamente, con el horno precalentado a 180 grados centígrados.
Sacamos la flanera, y dejamos enfriar. Una vez esté bien frío desmoldamos
NOTA: Podemos caramelizar la flanera con caramelo líquido
NOTA: Si lo vamos a hacer con restos de bollería, y no con pan, bajaremos el azúcar a 100 gramos.
se ve muy rico, la de cosas que haceis yo quisiera hacer muchas pero luego me olvido je,je....
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Delicioso charo
ResponderEliminarMil besossss
Un beso guapas
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