Es la primera vez que hago mermelada, y realmente es una gozada hacerlo con la themomix. No tardé ni 3 minutos en limpiar la fruta, y todo lo demás se hace solito. La conserva, al ser sólo tres tarros, tampoco supuso faena, así que si no habéis hecho nunca mermeladas, os lo recomiendo totalmente.
En diferentes webs y blogs se ven muchísimas recomendaciones diferentes sobre la cantidad de azúcar. Por lo menos con la ciruela roja, yo recomiendo poner, por quilo de fruta, como mucho 300 gr. de azúcar. Con esta cantidad sale bastante dulce, así que aún la podríamos reducir a 200 o 250 por quilo de fruta.
INGREDIENTES:
800 gr. de ciruelas rojas sin hueso
250gr. de azúcar
1/2 limón sin piel ni pepitas (o un limón entero si es pequeño)
ELABORACIÓN:
250gr. de azúcar
1/2 limón sin piel ni pepitas (o un limón entero si es pequeño)
ELABORACIÓN:
Lavamos las ciruelas, les quitamos el hueso y las ponemos en el vaso de la thermomix, añadimos el azúcar, y el limón sin piel ni pepitas, trituramos aproximadamente 6 segundos a velocidad 4.
Programamos 30 minutos, 100º, velocidad 1, sin cestillo ni cubilete
NOTA: Si queremos que la mermelada nos quede más espesa, podemos
poner más tiempo, o bien añadir una manzana, limpia, sin pepitas pero sin
pelar.
NOTA: Si queremos que nos quede con trocitos, omitiremos el primer
paso (triturar 6 segundos a velocidad 4)
ESTERILIZACIÓN Y CONSERVA:
ESTERILIZACIÓN Y CONSERVA:
Esterilizar los tarros y tapas
poniéndolos recién lavados en una olla con agua hirviendo durante 15 ó 20
minutos. Llenarlos con la mermelada dejando 1cm hasta el borde. Ponerlos en una
olla con un paño en el fondo (para que no choquen y se rompan) y con agua
suficiente para que los cubra sin llegar a la tapa y hervir 20 minutos contando
desde la ebullición.
Que maravilla, yo nunca me he atrevido con la mermelada casera
ResponderEliminarYo soy una fanática de hacer mermeladas con la thermomix y es verdad que es tan limpio que no da pereza ninguna.
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta estupenda, ¿no hay que pelar la fruta? yo esta primavera hice de albaricoque y los pelé antes.
ResponderEliminarYo dudaba sobre si la tenía que pelar o no, pero en ningún lado leí que se tuviera que pelar la fruta, nadie lo menciona (al menos con la thermomix) y por eso no la pelé
EliminarHace mucho que no hago mermelada.
ResponderEliminarVer ésta tuya me ha despertado el gusanillo.
Un cordial saludo.
Kui_Netes
No puede estar mas rica, su color lo dice todo, me ha gustado mucho. Besicos
ResponderEliminarYo tampoco le pongo todo el azúcar y hazme caso la próxima vez, no le pongas el limón ya verás que buena.
ResponderEliminarEl color precioso, dan ganas de copiarte ya!
Besazos.
Hola, tiene muy buena pinta ! Hemos recogido ciruela claudia del Bierzo y no quiero que se me estropeen voy a probar a hacer mermelada. Crees que la cantidad de azúcar debe ser la misma para este tipo de ciruela ? Gracias!!
ResponderEliminaryo te recomendaria probar con 250 gr. de azucar,mas cantidad seria excesivamente dulce
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