Otra receta de un "paté" internacional, muy mediterráneo, como el baba ganoush que os enseñe hace poco. La receta la he encontrado en el blog Cocina con Ana, mis diferencias es que yo he eliminado el ajo, y he reducido la cantidad de pan rallado.
La muhammara es una salsa / paté de pimientos de origen sirio, pero
muy utilizada en el Oriente Próximo, se puede utilizar como salsa para
acompañar carne, para incorporar en vinagretas o como paté para acompañar con
pan de pita como entrante.
INGREDIENTES
300 gr. de
pimiento rojo asado
1/2
cebolla tierna
100 gr. de
nueces
2
cucharadas de sirope de granada
1/2
cucharadita de pimienta molida
1/2
cucharadita de comino molido
100 gramos
de aceite de oliva virgen extra DAURO de Bodegas RODA
el zumo de
1/2 limón
una pizca
de tabasco o pimentón picante
1
cucharada de pan rallado
Sal
SIROPE DE GRANADA
1 vaso de
zumo de granada y uva (no he encontrado zumo sólo de granada)
1/2 vaso
de azúcar
Cocer hasta
reducir a un tercio aproximadamente o cuando obtengamos un sirope cremoso.
ELABORACION TRADICIONAL
Triturar
los pimientos, la cebolla, el zumo de limón y la sal, añadir las nueces, las
especias y el pimentón o tabasco y ligamos añadiendo aceite de oliva y el
sirope de granada y espesamos ligeramente hasta obtener una crema con el pan
rallado.
ELABORACIÓN THERMOMIX
Triturar
todos los ingredientes excepto el pan rallado y el aceite de oliva, a velocidad
3-5-7 progresivo, una vez que todo esté bien triturado, ponemos la máquina a
velocidad 6 y vamos añadiendo el aceite poco a poco para que se vaya ligando,
sacamos a un bol, rectificamos de sal y añadimos el pan rallado hasta obtener
la textura deseada.
Bodegas RODA está ubicada a la vera del río Ebro, en un balcón del
Barrio de la Estación de Haro, sobre un calado centenario. Las
instalaciones fueron concebidas a la medida de sus vinos:
diecisiete tinas de roble francés (tantas como viñedos seleccionados por
temporada), una sala bioclimática fruto de una apuesta inédita por la
innovación y dos naves de crianza excavadas directamente en la roca. El
resultado son dos reservas: Roda, sedoso, festivo, fresco, y Roda I,
hondo, complejo y voluminoso.
Empleans viñedos viejos porque consideran que el equilibrio de
producción que se consigue en ellos es insuperable, porque la
profundidad de sus raíces y el volumen de suelo explorado aminora la
influencia de la sequía y de las lluvias excesivas y porque son capaces
de aportar mayor complejidad a las uvas.
Bodegas RODA comercializa también dos aceites de oliva vírgen extra: DAURO y AUBOCASSA.
Dauro es un aceite de l'Alt Empordà, con las variedades arbequina, hojiblanca y koroneiki.Es ideal para emulsiones como la que os enseño hoy.
Aubocassa es un aceite mallorquín, 100 % con arbequina. Es excelente para el uso en fresco, como en verduras, quesos, incluso frutas rojas.
No conociía este nombre Muhham...... pero me gusta la consistencia y color del paté.....
ResponderEliminarLo tengo pendiente desde hace tiempo, tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Increible y desconocida para nosotros hasta ahora...que tengo que aprender todavía....me gusta mucho!!!
ResponderEliminarBesos
No conocía muchas de las cosas que he visto en la entrada.
ResponderEliminarDesde luego con pimiento asado ya tiene que estar rico.
Besazos.
Interesante propueta para untar o para acompañar;si la base son pimientos asados ya tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarBesos.
me gusta un colorido estupendo tiene que estar buenisimo
ResponderEliminarno conocia este pate...la verdad es que tiene que estar rico...
ResponderEliminarsaluditos.
Anda que no me zampé yo panes de pita con muhammara y con hummus en Siria... qué cosas, sólo hace dos años que estuve ahí, y mira cómo están ahora los pobres, qué horror.
ResponderEliminarDoy fe de que es una delicia, te copiaré la receta porque no la tenía.
Un beso grande.
He probado el paté de pimientos pero no sabía ni el nombre ni la procedencia, el tuyo tiene una pinta riquísima.
ResponderEliminarUn besito.
Charo no conozco este aceite, lo busco cuando haga la compra. El paté tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarMe encanta tu página, entre otras cosas por lo que aprendemos. Muchas gracias por esta receta de paté, ideal para compartir en una cenita con amigos.
ResponderEliminarUn beso
no lo conocía, pero está claro que tiene que estar buenísimo...con carnes muy bien, pero yo me apunto al "unte", je, je..!!
ResponderEliminarqué pintaza!!! me encantan estos "patés" para picotear por la noche.
ResponderEliminarjustamente lo probé el otro día, pero no me quedé con el nombre, la chica nos explicó que era de pimientos y nueces, así que ya tengo la receta..jajajaj
gracias por compartirla wapa.. un besote
Me gustan mucho los untes y este no lo conocía habrá que probar.
ResponderEliminarBesines
Charo que rico....
ResponderEliminarHola Charo,
ResponderEliminarMe acabo de hacer seguidora de tu blog y me encuentro con esta agradable receta, de la cual tomo nota para elaborar.
Un saludo.
Kui_Netes
Que buena asi con nueces.
ResponderEliminarUn saludito