Qué ganas le tenía al famosísimo Bostom Cream PIe!!! Sabiendo lo que llevaba, era fácil adivinar que tenía que ser una tarta muy rica.
El
Boston Cream Pie, no es originario de Boston, auque así lo creamos por el nombre de esta tarta. Es un postre que se deriva de otro, el Victoria Sponge
Cake, un bizcocho británico que se llama así porque cuentan que era el favorito
de la reina Victoria. En su viaje a Estados Unidos se transformó y se publicó
su receta en un periódico neoyorquino, incluyendo la crema pastelera que lo
rellena. Como adorno llevaba azúcar glas. Tiempo después el chef francés M.
Sanzian del Boston´s Parker House Hotel le dió una vuelta más y añadió el
ganache de chocolate, lo que le coronó a postre oficial de Massachusets.
Rápidamente
se convirtió en uno de los postres de referencia americana, sobre todo por su
sencillez, su fácil elaboración, su esponjosidad y su sabor. (fuente Una historia de cupcakes y galletas)
La receta, de Nigella Lawson, la he obtenido de Food and Cook. La he seguido tal cual, aunque la adaptación a la thermomix es mía.
INGREDIENTES
(8-12 raciones)
Para el Victoria Sponge Cake
225
gr. mantequilla, a temperatura ambiente
225 gr.
azúcar
1
cdta. de extracto de vainilla
4
huevos grandes
200
gr. de harina con levadura
25
gr. de maicena
1
cdta. de levadura
4
cdas de leche
Para la crema pastelera
125
ml. de leche
125
ml. nata de repostería (double cream)
1
cdta. de vainilla
3
yemas de huevo
50
gr. de azúcar
15
gr. de harina
Para el icing de chocolate
150
ml. de nata de repostería (double cream)
1
cdta. extracto de vainilla
1
cdta. de mantequilla
150 gr. de chocolate negro.
ELABORACIÓN
TRADICIONAL:
Para el Victoria Sponge Cake
En
un bol, ponemos la mantequilla y el azúcar, batimos con una cuchara de madera
hasta que la mezcla sea ligera y esponjosa.
Añadimos
los huevos uno a uno y batimos bien después de cada adición, agregamos la
vainilla e incorporamos a la mezcla.
Incorporamos
la harina, la maicena y la levadura, incorporandola poco a poco, con cuidado de
no aplastar la masa, para que así no pierda esponjosidad. Por último ponemos la
leche y la ligamos bien con la masa, hasta conseguir que nos quede fluida y
esponjosa.
Distribuimos
nuestra masa uniformemente sobre dos moldes previamente engrasados y lo
horneamos durante unos 25 minutos a 180º.
Desmoldamos
los bizcochos y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para la crema pastelera:
En
un cuenco batimos las yemas de huevo junto con el azúcar con la ayuda de una
varilla, hasta que estén integrados, seguidamente añadimos la vainilla e
incorporamos a la mezcla. Añadimos la harina y lo mezclamos nuevamente.
Llevamos
a ebullición la nata y la leche, momento en el cual añadiremos la mezcla
anterior, llevándolo nuevamente a ebullición hasta que empiecen a aparecer
pequeñas burbujas en la superficie, bajamos el fuego y cocemos hasta que se
espese.
Vertimos
la crema sobre un cuenco y lo tapamos con film transparente, este tiene que
estar en contacto con la masa, para que no nos cree una capa, y la dejamos
enfriar.
Para la cobetura de chocolate:
Picamos
el chocolate en trozos pequeños. En una cazo de fondo grueso, ponemos todos los
ingredientes y calentamos hasta que el chocolate esté derretido. Lo retiramos
del fuego y lo seguimos batiendo hasta que esté suave y espesa. Dejamos de
enfriar un poco antes de añadirlo.
Montaje del pastel
Ponemos
un disco de bizcocho y extendemos el relleno de crema pastelera sobre él,
ponemos el siguiente disco de bizcocho, alineando los cortes y lo cubrimos con
el chocolate.
ELABORACIÓN
THERMOMIX:
Para el Victoria Sponge Cake
Ponemos
la mariposa en la thermomix. Añadimos la mantequilla y el azúcar y batimos, a
velocidad 3 ½, hasta que la mezcla sea ligera y esponjosa. Añadimos los huevos
uno a uno y batimos bien después de cada adición, agregamos la vainilla e incorporamos
a la mezcla.
Quitamos
la mariposa. Incorporamos la harina, la maicena y la levadura y batimos 5
segundos a velocidad 6. Acabamos de mezclar bien con una espátula o una lengua.
Por último ponemos la leche y la ligamos bien con la masa, hasta conseguir que nos
quede fluida y esponjosa.
Distribuimos
nuestra masa uniformemente sobre dos moldes previamente engrasados y lo
horneamos durante unos 25 minutos a 180º.
Desmoldamos
los bizcochos y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para la crema pastelera:
Ponemos todos los ingredientes de la crema pastelera y programamos 7
minutos, 90 grados, velocidad 4
Para la cobetura de chocolate:
Ponemos la nata y el
extracto de vainilla en el vaso y programamos 2 minutos, 90 grados, velocidad
1.
Añadimos el chocolate
troceado y la mantequilla y programamos 30 segundos, velocidad 3. Dejamos enfriar un poco antes de añadirlo.
Montaje del pastel
Ponemos
un disco de bizcocho y extendemos el relleno de crema pastelera sobre él,
ponemos el siguiente disco de bizcocho, alineando los cortes y lo cubrimos con
el chocolate.
Uummmmmmmm cosa mas rica por dios como siempre la receta las fotos y presentaciones son de 20 points, que pena no catar un caxin seguro esta de muerte relentaaaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
pero que delicia de pastel, saludos
ResponderEliminaruna delicia!
ResponderEliminarun beesote
Umh... tremenda pinta tiene ese plato con el trozo ya cortadito, me va a hacer falta un babero jeje Bss
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Pues yo también le tengo ganas y después de ver el corte aún más ehh me llevo mi trocito
ResponderEliminarbesazos, guapa
Después de tan espléndida visión voy a tener que asaltar la nevera, a ver qué encuentro, pero nada tan rico como este pastel que nos traes, yo también le tengo ganas. Te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta, que pintaza tiene.
ResponderEliminarEsta tremendo!!! solo hay que ver el corte.
ResponderEliminarBss
Charo, espectaculaaaaaaar!!!!
ResponderEliminarYo también es una de las recetas que tengo pendientes, pero al ver tu "Boston Cream Pie" creo que no tardará mucho en caer...
Me la guardo.
Bicos.
www.cocinandoconfilus.blogspot.com.es
ya lo creo que esta rica!! la hice una vez y nos encanto en casa! una presentacion preciosa, bicos
ResponderEliminarya lo creo que esta rica!! la hice una vez y nos encanto en casa! una presentacion preciosa, bicos
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