miércoles, 4 de octubre de 2017

EMPANADA GALLEGA DE VIEIRAS (TRADICIONAL Y THERMOMIX)

No pueden ser más ricas las empanadas, y si, como en este caso, tenemos un sofrito hecho muy, muy lentamente, unas vieiras que están para morirse de buenas y una harina ecológica el resultado, como podéis imaginar, no puede ser mejor.


Primero de todo tenéis que hacer el relleno. Así, una vez hecho, lo pondremos a escurrir, y aprovecharemos ese aceite y líquido de las verduras para hacer la masa.


El relleno siempre lo hago en sarten, estoy acostumbrada y me gusta que quede muy pochadito, como caramelizado. En cambio, la masa siempre la hago en la thermomix.



INGREDIENTES MASA

50 gr de aceite de oliva virgen extra (12 cucharadas)
210-230 gr de caldo de ave, de carne, de pescado (en función del relleno) o agua
15 gr de levadura de panadería
1 cucharadita de sal

INGREDIENTES RELLENO:

1 kg de carne de vieira (yo las he comprado congeladas)
4 cebollas
1 pimiento rojo
200 g. de tomates
2 dientes de ajos
1 sobre de azafrán
aceite de oliva virgen
Un chorrito de vino blanco
sal
2 hojas de laurel


ELABORACIÓN RELLENO TRADICIONAL:

Cortamos las cebollas y los ajos y las sofreímos en el aceite de oliva. A mitad de cocción, se añade el pimiento rojo cortado en dados y las hojas de laurel.

Sofreímos, añadimos el vino y lo dejamos reducir.

Cuando haya reducido el vino añadimos el tomate y dejamos que se haga lentamente hasta tener un sofrito caramelizado.

Salamos, añadimos el azafrán y las zamburiñas y apagamos el fuego, ya que las zamburiñas se harán en el horno.

Este relleno deberá ponerse en la masa ya frío, este es el motivo por el que lo hacemos primero. Lo dejaremos enfriar en un colador con un bol debajo. El aceite de este sofrito que recojamos en el bol nos servirá para hacer la masa.


ELABORACIÓN MASA THERMOMIX:

Poner en el vaso el aceite, el caldo y la levadura y mezclar 1 minuto a 37ºC, velocidad 2. 
A continuación, incorporar la harina y la sal y amasar 2 minutos en velocidad espiga.

Sacar la masa de la Thermomix y dejar leudar la masa 45-60 minutos en un cuenco tapado con un trapo de algodón o con film transparente

Dividir la masa en dos partes y estirarlas. Sobre la base, poner el relleno ya frío sin llegar a los bordes. Tapar con la otra masa y sellar los bordes.

Hacer un agujero central para que haga de chimenea y que de esta manera pueda evaporar el relleno de nuestra empanada.

Pincelar o bien con aceite, leche o huevo batido, y hornear, a 180-200 grados con calor arriba y abajo durante 30 minutos aproximadamente.



ELABORACIÓN MASA TRADICIONAL:


Poner en un bol el aceite, el caldo y la levadura y mezclar bien.

A continuación, incorporar la harina y la sal hasta conseguir una masa lisa y elástica.

Poner la masa en un bol aceitado y dejar leudar la masa 45-60 minutos. Tapar el bol con un trapo de cocina o papel film.

Dividir la masa en dos partes y estirarlas. Sobre la base, poner el relleno ya frío sin llegar a los bordes. Tapar con la otra masa y sellar los bordes.

Hacer un agujero central para que haga de chimenea y que de esta manera pueda evaporar el relleno de nuestra empanada.

Pincelar o bien con aceite, leche o huevo batido, y hornear, a 180-200 grados con calor arriba y abajo durante 30 minutos aproximadamente.



Desde aquí quiero dar las gracias a Haricaman (Harinas de Castilla la Mancha). Yo soy una gran usuaria de diferentes tipos de harina, y esta empresa tiene un surtido tan amplio, y de tanta calidad, que yo personalmente estoy encantada de ir probando sus diferentes harinas en mis recetas.


En Haricaman llevan 25 años produciendo harina, productos derivados de cereales y pan rallado, innovando e invirtiendo constantemente. Su materia prima, de primerísima calidad  procede de agricultores locales, además poseen tecnología puntera y desde el año 2006 cuentan con el sello de calidad IFS (International Food Standard) otorgado por AENOR. 


10 comentarios:

  1. Pero qué empanada más rica! Nunca la he probado de vieiras pero es cuestión de días ahora que se me ha antojado!
    Soy como tú, los sofritos me gustan de cazuela y las masas en robot!
    Besos,
    Palmira

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  2. Uffff chica, a estas horas y viendo esa empanada me rugen las tripas, pero que buena y jugosita... que hambreeeee, me comia un buen trozo, besos

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  3. Vaya lote de harinas algunas ya las he visto en el super a ver si las traen todas porque esa rustica para hacer pan me ha encantado .
    La empanada no dudo ni un segundo que este de muerte relenta yo tambien la hago muy parecida a ti , te ha quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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  4. Y acabo de comer, pero se me hace la boca agua, qué pintaza tiene esta empanada, además que las vieiras me encantan.
    Besos.

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  5. Charo, ¡Eso si que es una espectacular empanada y de zamburiñas! Hambre me ha dado solo de de verla.
    Un beso.

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  6. te ha quedado de 10 que pinta tan rica, besos

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  7. Charo , que gozada de empanada , con lo que a mi me gustan se me hace la boca agua solo con mirarla
    besinos

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  8. Esto ha volado en tu casa, verdad? Yo no habría dejado ni las migas, menuda buena pinta!!
    Besitos

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  9. Muy rica, el relleno y la masa se ven especial.
    Besos

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