Los maamoul son unas pequeñas galletas rellenas de dátiles, nueces, u otro tipo de frutos secos. Son muy populares en países como Palestina, Israel, Líbano, Síria, etc.
Aunque se consumen durante todo el año, son muy populares en ocasiones festivas o de carácter religioso. Los musulmanes suelen servir este tipo de galletas durante el período de Ramadan y durante la Pascua de los cristianos.
En algunos países, se hacen con harina normal de trigo (como en esta ocasión), y en otros países con semolina, dando lugar a unas galletas más amarillentas.
Se pueden decorar a mano, o con unos moldes especiales de madera, que les dan una gran presencia y vistosidad (os adjunto una imagen encontrada en google)
Mi receta es una mezcla de un libro que encontré en la biblioteca, de diferentes versiones que hay en la web y de mis propios cambios. Tuve claro que tenía que hacer una receta con los dátiles de la caja Disfrutabox y no quería ninguna receta "healthy", así que pensé que la repostería árabe me ayudaría en mi reto.
La caja de este mes se llama "efecto mariposa", y lleva 12 productos, con un valor total de 32,23 €. Os recuerdo que si queréis suscribiros a Disfrutabox os sale tan solo por 9,99€, la primera caja, si al suscribiros introducís el código QUERICO
INGREDIENTES:
Ingredientes para
la masa (aproximadamente 30 maamoul, de 20 gramos de masa cada uno)
240 g de
mantequilla a temperatura ambiente
50 gramos de azúcar
350 gramos de harina
(cantidad aproximada, después veremos qué cantidad de harina poner)
1 cucharada de
leche
Un chorrito pequeño
de agua de azahar
Ingredientes para
el relleno de dátiles:
200 g de dátiles
sin hueso
40 gr. de
mantequilla
50 ml de agua
ELABORACIÓN:
Elaboración de la
masa de las maamoul:
En primer lugar hay
que poner a batir la mantequilla (a temperatura ambiente) con las varillas de
una batidora (en mi caso lo he hecho con la Thermomix, poniendo la mariposa).
Pasados aproximadamente 5 minutos, cuando la mantequilla haya ablandado,
añadiremos el azúcar, el agua de azahar y la leche, y seguimos batiendo hasta
que esté bien integrado.
En este momento,
añadimos la harina y la mezclamos ligeramente. Una vez hecho este paso,
continuar amasando a mano, en la encimera. Creo que esta es la manera más fácil
de darnos cuenta si la masa necesita más harina o no. Vamos mezclando bien
todos los ingredientes hasta conseguir una masa blanda pero no pegajosa. En mi
caso, cuando vi que la masa ya no se pegaba, separé unas cuantas bolitas de 20
gramos aproximadamente cada una. Esas bolitas no perdían la forma y tampoco se
me pegaban en las manos, con lo cual esa será la mejor manera de saber que la
masa ya no necesita más harina.
Refrigeramos la
masa en la nevera durante 30 minutos.
Elaboración relleno
de dátiles:
Ponemos en un cazo
el agua y la mantequilla y la llevamos a ebullición. En ese momento, añadimos
los dátiles bien troceados.
Bajamos el fuego y
cocinamos el relleno hasta que ya no quede nada de líquido, aproximadamente
cinco minutos. Dejar enfriar
Elaboración de las
maamoul:
Una vez refrigerada
la masa, hacemos bolitas de 20 gramos aproximadamente. Con las manos
enharinadas, las aplanamos hasta tener un círculo, y ponemos una pequeña
cantidad del relleno en el centro, y las cerramos. Si vemos que al cerrar va a
quedar mucha masa, quitamos una poquita, hay que encontrar el equilibrio entre
la masa y el relleno.
Como veréis en las
fotos, yo me ayudé de un colador muy pequeño que tengo en casa. Lo enharinaba,
y así, una vez formada la galleta, la ponía en ese colador para poder chafarlas
sin problemas y conseguir mejores círculos y galletas siempre del mismo tamaño.
Con el horno
precalentado a 180 grados, calor arriba y abajo, horneamos las galletas durante
15 minutos aproximadamente, hasta que vemos que empiezan a dorarse ligeramente.
Una vez frías
(nunca antes ya que en caliente son muy frágiles), espolverar con azúcar glass.
1- Dr. Botanicals. Vanilla chai &ambre relaxing cleansing bar. 14,41 €. Tengo unas ganas locas de estrenar este jabón para rostro cuerpo y manos, vegano y no testado en animales.
2- Limpiador abrillantador de vitrocerámicas. Dr. Beckman, 3,99 €. Sirve tanto para vitrocerámicas como para inducción, así como para bandejas de hornos. Con aroma fresco a cítrico
3- 100% cacao natural de valor, 3,70 €. Ideal para mezclar con leche o con tu bebida vegetal favorita
4- Susaron memoria, 1,45 €. Lleva gingko biloba y ginseng siberiano, que ayuda a mantener el rendimiento cerebral, contribuyendo a la concentración y la memoria
5- Susaron articulaciones, 1,45 €. con cúrcuma y harpago, que ayudan a proteger la movilidad y flexibilidad de las articulaciones
6- Tarro de cristal de Borges. Esta monada de tarro nos sirve para conservar cualquier alimento, además lleva una etiqueta preciosa para poder escribir la fecha o cualquier otra información relevante.
7- minibrik de melocotón y uva bio, de Truefoods, 0,86 €. Los dátiles fueron el primer producto que voló de esta caja, este zumo el segundo, a mi hija le encantó.
8- Citrus Schweppes, 1,38 €. Sabor cítrico gracias a la mezcla de lima, mandarina, pomelo y naranja
9- Dátiles sin hueso Borges, 2,45 €. Estos dátiles pertenecen a la variedad Deglet Nour, siendo de tipo Pré Trié, de forma alargada y ovalada, que destaca por unos frutos especialmente dulces y sabrosos.
10- Ladrón de manzanas frutos rojos, 2,54 €. La combinación perfecta de las 7 manzanas, dulces y ácidas, acompañadas de fresas y frambuesas para conseguir un sabor naturalmente refrescante.
Y aquí acabo con la caja de este mes. En general buenísima,no le pongo pega a nada.
Os voy a enseñar, como cada mes, todo lo recibido en esta última caja Disfrutabox, una caja que estoy encantada de recibir, y más este mes, ya veréis todo lo que lleva y el valor económico de la caja!!
Y qué es lo que ha venido en la caja de este mes? En total 12 productos con un valor total de 32,23 € y que os relato a continuación:
Y qué es lo que ha venido en la caja de este mes? En total 12 productos con un valor total de 32,23 € y que os relato a continuación:
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Y aquí acabo con la caja de este mes. En general buenísima,no le pongo pega a nada.
Disfrutabox es una caja mixta, es decir en ella viene tanto cosmética como productos del hogar y alimentación. Cada mes recibimos al menos 5 productos tamaño real o viaje cada mes en tu domicilio.
Son tres cajas en una ya que recibimos productos de belleza o de cuidado personal, productos para el hogar y productos de alimentación.
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Hola Charo, no las conocía. Pero tienen una pinta buenísima. Un beso.
ResponderEliminarTe han quedado unas galletas divinisimas y aunque los moldes para hacerlos son una cucada las tuyas no le envidian nada ademas de estar de rexupete.
ResponderEliminarBicos mil y feliz inico de semana wapa.
No conocía estas galletas, pero como todos los dulces árabes han de ser una delicia.
ResponderEliminarLos moldes son una monada, pero no deben ser fáciles de encontrar por aquí y tampoco podemos tener todos los utensilios del mundo, jejeje, mi cocina es limitada.
Besos.
Charo que ricas te quedaron , yo nunca las hice aunque las vi varias veces por no tener la cuchara-molde , pero veo que a ti te quedaron geniales .
ResponderEliminarbesinos
Los dulces árabes tienen fama de toda la vida, además cuentan con ingredientes naturales y poco azúcar en general. Esas galletas parecen deliciosas, Charo, y los moldes esos de madera son una pasada!!
ResponderEliminarUn besote
Qué ricos son los dulces árabes y los tuyos tienen una pinta estupenda!!!
ResponderEliminarAinsss me has creados una nueva necesidad de trastos de cocina, a ver si le pido a una amiga que marcha pronto a Argelia que me mire unas espátulas jajaja
Besos,
Palmira
Muy ricas, la verdad que los dulces árabe suelen ser muy ricos, a ti te ha quedado estupendas, besos
ResponderEliminarQue ricas galletas son una tentación👌 las tengo visto y siempre digo de comprar la cuchara...pero siempre se me pasa.besinos
ResponderEliminarAsi rellenas con rico dátil que buenas.
ResponderEliminar1 saludito