Hace ya algún tiempo publiqué una receta de pan de cerveza, que la verdad, gustó mucho en casa. Como sigo haciendo mis pinitos con la masa madre, convertí, a mi manera y gusto, la receta original a un pan de cerveza con masa madre.
En lugar de darle forma de hogaza hice una barra grandísima!!! Una barra de 800 gramos de peso antes de hornear, ideal para comer tal cual, en tostadas, y que congela de lujo.
INGREDIENTES:
65 g de cerveza
330 g de harina de
fuerza
50 g de harina
integral de trigo
180 g de masa madre
165 g de agua
10 g de sal
ELABORACIÓN:
Mezcla en un cuenco
todos los ingredientes y cuando empiecen a unirse vuelca sobre la encimera
Empieza a trabajar
la masa. Pasados unos minutos forma una bola, deposítala en un cuenco untado
con aceite, tápala con un paño y déjala reposar durante una hora y media
Saca tu masa a la
encimera. Aplánala un poco y haz una bola, sellando bien los extremos. Deja
reposar la bola con la parte que has sellado hacia abajo, sobre papel de
hornear y tapada con un paño durante una hora más o menos
Precalienta el
horno a 250 grados centígrados, calor arriba y abajo, sin aire, con una bandeja
en la base. Para desarrollar una bena corteza es fundamental tener en el horno
la bandeja de hornear o mejor todavía, usar una piedra
Justo antes de
meterlo en el horno haz un corte a tu gusto con un cúter.
Traslada la masa
con el papel al horno
Echa el contenido
de media taza de agua en la base del horno. Hornea 10 minutos a 250 grados
centígrados. Abre la puerta del horno unos segundos dejando una rendija para
que salga el vapor. Baja la temperatura a 220 grados centígrados y hornea
drante 30 o 35 minutos más. Saca a una rejilla
Hola Charo,
ResponderEliminarSe ve genial este pan: para mojar salsas, solo, con tomate untado y aceite, tosado con ajo, tostado con mantequilla,...
Vaya, con todo.
Saludos y buena semana :)
Con lo que me gustan a mi los panes de cerveza y masa madre, su aroma tiene que ser brutal!
ResponderEliminarApuntado!
Por cierto, no sé si lo has visto pero estamos de sorteo para celebrar los 11 años del blog!
Besos y feliz semana,
Palmira
Espectacular, tanto la miga como la corteza, me gusta mucho como te ha quedado. Qué rico y sano el pan casero!
ResponderEliminarBesos.
Los panes caseros son una delicia😋te quedó un plan de lujo 👍besinos
ResponderEliminarque rico te salio. Me encanta el pan casero y este año, nos salvo de salir y fue una ventaja. gracias por esta receta espectacular. besos
ResponderEliminarUn pan de lujo¡¡¡ que pinta de rica tiene, beesos
ResponderEliminarCharo , me encanta el pan casero y este te quedo genial
ResponderEliminarbesinos
Espectacular este pan.
ResponderEliminarSaludos.-
Me pierde el pan.... tanto prepararlo ¡¡como comerlo!! Lo preparo con mucha frecuencia, y tengo precisamente una receta de pan con cerveza pendiente de publicar, pero esta barra es un espectáculo. ¡¡Qué maravilla!! La corteza, la miga, el greñado... Ni en las mejores tahonas :-) Un besín.
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