La época de los roscones de reyes ha acabado, pero yo, que voy probando un montón de nuevas fórmulas, que soy adicta a esta pieza de bollería y que año tras año supone un reto para mi conseguir un buen roscón para llevar a la família, no he podido evitar buscar una excusa para hacer este roscón creativo de Daniel Jordà.
Por si no lo sabéis no sólo es típico el roscón en Reyes. En Catalunya, para Sant Antoni, el 17 de enero, es tradicional también el roscón. En Aragón, en San Valero también se come roscón. Como San Valero es el próximo 29 de enero, os traigo hoy esta receta para que tengáis tiempo a prepararla.
Este es un roscón creativo por el relleno, pero por supuesto podéis usar la masa y hornear sólo el bollo para hacer el clásico roscón de Reyes, también podéis rellenarlo después del horneado (de lo que queráis, a mi me gusta relleno de nata montada) hacerlo relleno de mazapán, etc etc.
Esta receta nos la ha "vendido" a cambio de hacer nuestra aportación en el #ProyectoBrain del Hospital San Juan de Dios. El Proyecto Brain pertenece a una investigación del Hospital San Juan de Dios de Barcelona. El objetivo es encontrar nuevos tratamientos para las enfermedades del cerebro en desarrollo. Es un proyecto pionero en España y Europa. Cómo podemos colaborar? Donando el importe que proceda, desde 1€ hasta lo que queramos. Daniel, como en verano, nos anima a crear las nanopanaderias, dónde hacemos los roscones y los vendemos a nuestros amigos y vecinos. El dinero recaudado, lo destinaríamos a esta causa.
Para hacer la donación entráis en la página de Panes Creativos:
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La receta, si bien la tengo del instagram de Daniel Jordà, la he copiado del blog Aprilskitch. Estaba tan bien explicado, tanto la manera de hacer la donación como de la elaboración de la receta, que directamente me he evitado la faena de pasar a limpio las explicaciones de Daniel.
INGREDIENTES: (para 2 roscones de unas 6p c/u)
Prefermento
150g harina
90g agua
0,3g levadura (una lentejita)
Dejar fermentar a 20-25º unas 12h
Masa
500g de harina de fuerza
250g de prefermento
200g de huevos (aprox. 4 grandes)
200g mantequilla
110g azúcar
75g-100g leche
25-30g agua de azahar/ron
25g de levadura fresca
10g sal
Aromas (yo puse piel de naranja,
limón y un poco de canela)
Vainilla (opcional)
Un poco de manteca de cerdo
(opcional)
Adornos
Almendras cortadas
Frutas confitadas o naranjas en
medias rodajas (Daniel no siempre las confita, tb las pone crudas), nueces,
pistachos, chuches, chocolate fundido, glasa (receta abajo).
Relleno Brownie
225g azúcar
120g chocolate en polvo
90g mantequilla
90g de almendra molida
50g de nueces
Glasa de decoración (opcional)
400g azúcar glas
60g agua
8-10g ron
ELABORACIÓN:
Primer día o Inicio en 1 día
-Elaboración prefermento. Para ello, mezclamos todos los
ingredientes, los dejamos en un bol bien tapado con papel film o similar y
dejamos fermentar durante 12 horas a 20-25 grados centígrados.
- Elaboración masa rosón. Ponemos
en el bol de la amasadora todos los ingredientes a excepción de la mantequilla.
Mezclamos bien y dejamos reposar 10 minutos
-Amasado fuerte durante unos 3-4
minutos, hacemos un plegado y lo dejamos en la nevera 10 minutos
-Incorporamos la mantequilla directamente
de la nevera, y vamos cortando lascas e incorporamos otra cuando se haya
incorporado bien la anterior.
- Hacer un
plegado y dejar en nevera hasta el día siguiente. En mi caso, lo dejé fermentar
en una habitación caliente, durante unas 3h aprox. que tarda en duplicar.
- Elaboración relleno brownie.
Para ello, derretimos la mantequilla en el microondas y añadimos el resto de
ingredientes. Mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea.
-Poner la masa sobre una
superficie con mantequilla y la dividimos en 2 ó 3 según la cantidad de
roscones queráis hacer. Boleamos cada una de las partes y dejamos reposar 30
minutos. Ponemos luego 10 minutos en nevera para trabajar mejor.
- Dar forma al roscón. 3
opciones. (yo he hecho la tercera)
a. Hacemos con
el codo o agujereando la masa con dos dedos y luego abriéndolo cogiendo la masa
con las manos y hacemos rodar como si fuera un ovillo de lana, haciendo más
grande el agujero. Pintamos con huevo. Dejamos crecer y luego volvemos a pintar
con huevo y decoramos con almendras, frutas confitadas. Esta opción es válida
si no queremos rellenar el roscón ni de mazapán ni del relleno brownie. Si lo
queremos comer sin rellenar o después rellenarlo cortándolo por la mitad, sería
una opción válida.
b. Estiramos la
masa sobre una superficie con mantequilla. Con la mano, cogemos un poco de
manteca (opcional) y lo extendemos por toda la superficie. Le da un toque más
hojaldrado. Si vamos a poner el mazapán lo ponemos en forma de rulo en la
parte de arriba del rectángulo horizontalmente. Enrollamos sobre él y unimos
los extremos haciendo uno de ellos más ancho para que el otro se
ponga encima y lo cubramos con la parte ampliada.
Si vamos a usar el relleno brownie procedemos igual.
Pintamos con huevo y dejamos crecer.
c. Estiramos la
masa sobre una superficie con mantequilla. Cogemos con ayuda de la espátula el
relleno brownie y la extendemos por toda la superficie. Espolvoreamos con
trocitos de nueces. Enrollamos y unimos los extremos haciendo uno de ellos más
ancho para que el otro se ponga encima y lo cubramos con la parte ampliada.
Pintamos con huevo y dejamos crecer.
-Dejamos crecer cualquiera de las
formas. Volvemos a pintar y decoramos como queramos.
-Calentamos el horno a 160-170º
sin vapor. 15-20 minutos de horno.
- Adornamos con glasa, ó chocolate
para coberturas deshecho. Ponemos trocitos de fruta confitada, nueces o
pistachos troceados, etc
Me ha encantado tu blog y lo que presentas Es simple y fácil de preparar Un abrazo desde Miami
ResponderEliminarCharo , ese roscon tiene que estar de miedo , que pintaza mas buena
ResponderEliminarbesinos
Una muy buena iniciativa y un resultado espectacular! Cierto ha pasado la temporada de los roscones pero oye tenemos que ensayar para los del 2022 que con suerte podremos ser muuuuuchos compartiéndolo!!!
ResponderEliminarBesos y gracias por compartir!
Palmira
Muy de acuerdo contigo, Daniel Jordà es un artista, disfruta en su obrador haciendo mil y una creaciones, pero además como persona es un ser maravilloso, oír sus explicaciones sobre masas y panes es fascinante pues se nota que lo vive, la pasión que le pone.
ResponderEliminarA parte de todo esto tu roscón te ha quedado muy bien, se ve perfecto, tiene su trabajillo, pero merece la pena, al fin y al cabo no hace falta esperar a una fiesta concreta para comer un roscón, verdad?
Besos.
Viniendo del Daniel Jordá y viniendo de ti..esto es roscón de los Dioses!! Madre que buena pinta. Encima solidario, qué más se puede pedir! yo ya he donado mi euro.
ResponderEliminarGracias wapa
¡Ay Charo!, esta es de las recetas que de entrada me dan pereza, pero que cuando me pongo al final me siento realizada, sobre todo si consigo el aspectazo que tiene tu roscón. ¿Madre mía!, me guardo tu receta para un día que esté inspirada. Un abrazo
ResponderEliminarQue pinta tiene el roscón Charo!!!
ResponderEliminarVoy de sorpresa en sorpresa, si el pan de tu última entrada era de impresión, este bizcocho es de diez y merece una sincera felicitación por esas manitas que Dios te ha dado.
ResponderEliminarCariños.
Kasioles