Esta receta, que Alma Obregón ha puesto en Instagram durante el confinamiento, es una adaptación de un pan de Dan Lepard. Ella dice que en su casa es todo un éxito, y yo digo que en la mía también. La textura es perfecta, el sabor también, así que ya sabéis, viene de dos cocineros muy buenos, y somos muchos ya los que hemos hecho esta receta, y todos coincidimos en lo mucho que nos ha gustado.
INGREDIENTES:
3,5 gramos de levadura seca de panadera (medio sobre)
250 gramos de harina de fuerza
250 gramos de harina común
20 gramos de sirope de arce o de miel
350 ml de Leche entera a temperatura ambiente
1,5 cucharaditas de postre de sal
25 gramos de mantequilla fundida
ELABORACIÓN
PANIFICADORA:
Echamos los ingredientes en la cubeta en el órden en qe
están escritos. Programamos menú 2 (pan esponjoso) , peso 1 kg, Tostado claro.
Cuando las palas amasan por última vez, esto es, justo antes del último levado,
cancelamos el menú, quitamos las palas, acomodamos la masa, y dejamos que leve
a su ritmo.
Cuando el pan haya llegado casi al borde de la cubeta,
programamos el menú 12, es decir, sólo horneado.
Una vez horneado, sacamos y dejamos sobre una rejilla
para que enfrie
Para hacer las torrijas, deberemos esperar a que el pan
se asiente un poco, uno o dos días
ELABORACIÓN
TRADICIONAL:
En un bol mezclamos leche, sirope de arce o miel y la levadura.
Añadimos los dos tipos de harina y la sal. Amasamos, a mano o con amasadora,
hasta que todos los ingredientes se integren, y entonces incorporamos la
mantequilla fundida. Seguimos amasando.
Dejamos fermentar la masa en un bol engrasado y cubrimos.
Esperamos a que doble su volumen. Una vez la masa haya crecido, la dividimos en
dos y formamos dos bolas, una con cada mitad de la masa. Colocamos las dos
bolas en un molde tipo plumcake engrasado. Cubrimos y dejamos fermentar de
nuevo hasta que haya crecido visiblemente y sobresalga. Pintamos con leche y
horneamos 15 minutos a 210 grados y 25
minutos a 180 grados.
LLevo aós preparando este pan y es una pasada, muy rico y muy tierno aunque tengo que decir que en mi casa gusta menos que una hogaza de payés con masa madre jajaja
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Charo, me comería una buena rebanada ahora mismo, así tal cual, porque luce de maravilla
ResponderEliminarAbrazos!!
Buenos sandwichs puedes hacer con este pan tan rico, mucho mejor que el que venden. Muy bien cortadas las rebanadas, te han salido del mismo grosor.
ResponderEliminarBesos.
Charo soy una amante de los panes caseros , este que hiciste me parece genial , que bueno
ResponderEliminarbesinos
Hola Charo.
ResponderEliminarWaouuu te ha quedado un pan espectacular, ideales para unas tostadas para el desayuno uhmmmm
Besinos
El toque de Belén
Hola Charo , te ha quedado un pan con una pinta fabulosa ,tengo la receta de alma pero aun no lo habia preparado ,al ver el tuyo me voy a animar
ResponderEliminarbss
Charo que buena pinta y muy esponjo tu pan. Envidia sana me da, por que yo nunca he intentado hacer pan.
ResponderEliminarUn beso.
Tiene una pinta estupenda, la miga se le ve de maravilla, besos
ResponderEliminarSoy nueva en esto del pan, pero ha sido imposible conseguir la masa fina y uniforme, pegajosa a más no poder. Puede ser porque hace calor?
ResponderEliminarEl calor lo que hace es que las masas leven más rápido, pero no que queden más pegajosas. Probablemente puede ser que la harina que hayas utilizado absorva menos líquidos que otras, y también puede ocurrir que no hayas amasado suficientemente la masa.
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