lunes, 2 de septiembre de 2024

PAN BRIOCHE DE YOGUR GRIEGO (TRADICIONAL-PANIFICADORA)

Esta receta la he cogido del blog El crepitar de los fogones. Queda un brioche muy neutro de sabor. De hecho, no hay ningún inconveniente en duplicar la cantidad de azúcar, incluso en añadir a la masa pepitas de chocolate.

Como se ve en las fotografías, es un brioche tiernísimo..... ya sabéis que las masas caseras endurecen muy rápidamente, así que el brioche que no se vaya a comer en el día, se congela en rebanadas, y después, cuando lo queramos comer, medio minuto será más que suficiente para tener de nuevo el brioche como recién hecho.

Por último, os quiero explicar que yo lo he horneado en un molde tipo plumcake, con una longitud de 30 cm. Yo uso un molde metálico que puedes hacer más o menos largo, a tu gusto, y que me viene muy bien cuando no sé exactamente la medida que me irá mejor para una receta en concreto. Además, cómo veréis en la foto que he puesto abajo del todo, hice 6 bolas con la masa, y las puse, una a continuación de la otra, en el molde bien engrasado.


INGREDIENTES: 


250g de yogur griego (2 yogures)

500g de harina de fuerza

50ml de leche entera (templada)

3 huevos (2 para la masa + 1 para barnizar)

70g de mantequilla

2 cucharadas (soperas) de agua de azahar

60g de azúcar (para la masa)

25g de levadura fresca

3g de sal

Azúcar humedecido con agua de azahar (para decorar)

Almendra laminada (para decorar)

NOTA: queda un brioche neutro de sabor, poco dulce. Si lo queremos dulce, aumentaremos la cantidad de azúcar, a 120 gramos 


ELABORACIÓN: 


Tamizar la harina y añadir la sal. Mezclar bien.

Disolver la levadura en la leche, batir dos huevos y fundir la mantequilla. Echar todo en el bol de la amasadora.

Agregar los yogures, el agua de azahar y los 60 gramos de azúcar.

Poner en funcionamiento el aparato, cuando estén mezclados todos los ingredientes incorporar la harina por tandas, amasando continuamente, hasta que esté completamente integrada. Dejar reposar la masa 5 minutos.

Finalizar el amasado trabajando la masa por espacio de 15′, realizando dos reposos de 5′ cada uno durante el proceso.

Depositar la masa en un recipiente engrasado, taparlo con film transparente y esperar a que triplique su tamaño.

Forrar un molde (al gusto) con papel sulfurizado y dar forma al brioche de acorde con el molde elegido (redondo, cuadrado o rectangular).

Colocar el pan formado en el molde y pintar la superficie con el huevo batido restante. Dejar que triplique su volumen por segunda vez.

Precalentar el horno a 180º y decorar el pan con montoncitos de azúcar mojado en agua de azahar y láminas de almendra.

Hornear 20/25′ (depende de cada aparato).

Retirar cuando esté dorado y enfriar sobre una rejilla.



 

3 comentarios:

  1. Charo me encanta , te quedo fantastico
    besinos

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  2. El resultado final de este pan es sencillamente espectacular, has bordado la receta

    Abrazos

    ResponderEliminar

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