Como se ve en las fotografías, es un brioche tiernísimo..... ya sabéis que las masas caseras endurecen muy rápidamente, así que el brioche que no se vaya a comer en el día, se congela en rebanadas, y después, cuando lo queramos comer, medio minuto será más que suficiente para tener de nuevo el brioche como recién hecho.
Por último, os quiero explicar que yo lo he horneado en un molde tipo plumcake, con una longitud de 30 cm. Yo uso un molde metálico que puedes hacer más o menos largo, a tu gusto, y que me viene muy bien cuando no sé exactamente la medida que me irá mejor para una receta en concreto. Además, cómo veréis en la foto que he puesto abajo del todo, hice 6 bolas con la masa, y las puse, una a continuación de la otra, en el molde bien engrasado.
INGREDIENTES:
250g de yogur griego (2
yogures)
500g de harina de fuerza
50ml de leche entera
(templada)
3 huevos (2 para la masa + 1
para barnizar)
70g de mantequilla
2 cucharadas (soperas) de
agua de azahar
60g de azúcar (para la masa)
25g de levadura fresca
3g de sal
Azúcar humedecido con agua
de azahar (para decorar)
Almendra laminada (para
decorar)
NOTA: queda un brioche neutro de sabor, poco dulce. Si lo queremos dulce, aumentaremos la cantidad de azúcar, a 120 gramos
ELABORACIÓN:
Tamizar
la harina y añadir la sal. Mezclar bien.
Disolver
la levadura en la leche, batir dos huevos y fundir la mantequilla. Echar todo
en el bol de la amasadora.
Agregar
los yogures, el agua de azahar y los 60 gramos de azúcar.
Poner
en funcionamiento el aparato, cuando estén mezclados todos los ingredientes
incorporar la harina por tandas, amasando continuamente, hasta que esté
completamente integrada. Dejar reposar la masa 5 minutos.
Finalizar
el amasado trabajando la masa por espacio de 15′, realizando dos reposos de 5′
cada uno durante el proceso.
Depositar
la masa en un recipiente engrasado, taparlo con film transparente y esperar a
que triplique su tamaño.
Forrar
un molde (al gusto) con papel sulfurizado y dar forma al brioche de acorde con
el molde elegido (redondo, cuadrado o rectangular).
Colocar
el pan formado en el molde y pintar la superficie con el huevo batido restante.
Dejar que triplique su volumen por segunda vez.
Precalentar
el horno a 180º y decorar el pan con montoncitos de azúcar mojado en agua de
azahar y láminas de almendra.
Hornear
20/25′ (depende de cada aparato).
Retirar
cuando esté dorado y enfriar sobre una rejilla.
Charo me encanta , te quedo fantastico
ResponderEliminarbesinos
El resultado final de este pan es sencillamente espectacular, has bordado la receta
ResponderEliminarAbrazos
Pero q maravilla
ResponderEliminarAdorei o aspecto.
ResponderEliminarCumprimentos poéticos