lunes, 17 de junio de 2013

TARTA DE MANZANA CLÁSICA (TRADICIONAL)

¿Quién no ha comido la clásica tarta de manzana de toda la vida? ¿A quién no le gusta? yo creo que a nadie... Pocas veces una tarta tan sencilla puede estar tan rica. Esta receta no es más que una masa brisa, una crema pastelera y una capa última de manzana. Sencilla y deliciosa, aquí voy con la receta.



INGREDIENTES MASA QUEBRADA(para 550 gramos, usaremos la mitad)

350 gr. de harina de repostería
130 gr. de mantequilla fría, en trozos pequeños
70 gr. de agua
1 pellizco de sal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de levadura química

Para pintar la masa: 1 huevo batido.

ELABORACIÓN THERMOMIX MASA QUEBRADA:

Vierta en el vaso todos los ingredientes en el orden que aparecen en la lista de ingredientes y programe 15 segundos, velocidad 6. 

Introduzca la masa en una bolsa de plástico y deje reposar en el frigorífico durante 15 minutos. Esta masa no debe trabajarse mucho.

Estire la masa con el rodillo y cubra un molde de quiche de 28 cm. de diámetro o bien pequeñas tartaletas. Moje el borde del molde con agua para que la masa quede bien sellada.

Deje reposar en el frigorífico durante 15 minutos. Pinte la superficie con huevo batido y pinche con un tenedor para que no suba durante la cocción.

Precaliente el horno a 180 grados.

Puede hornear la tartaleta sola (15 minutos) o con el relleno (el tiempo dependerá de la receta elegida).

Con estas cantidades, puede hacer dos tartaletas de 26 o 28 cm. de diámetro.

ELABORACIÓN TRADICIONAL MASA QUEBRADA:

Poner en un cuenco la harina tamizada y añadir la mantequilla pomada. Mezclar ambos ingredientes con la yema de los dedos hasta obtener una mezcla arenosa. Seguidamente incorporar la sal, el azúcar y el agua, mezclar con las manos hasta que la masa se una, hacer una bola con ella y colocarla en un cuenco cubierto con film transparente para dejarla reposar en el frigorífico durante una hora.



INGREDIENTES CREMA PASTELERA:

600 de leche
2 huevos
170 de azucar
60 de maizena
30 de mantequilla
unas gotas de vainilla
una pizca de sal

ELABORACIÓN CREMA PASTELERA:

Poner todos los ingredientes en el vaso de thermomix , 7 minutos a 90º v-3 1/2





INGREDIENTES RESTO DE LA TARTA:

2 manzanas
Mermelada de albaricoque o melocotón para decorar, almíbar, gelatina...


ELABORACIÓN TARTA DE MANZANA:

Precalentar el horno a 200ºC.
Poner la mitad de la masa brisa en un molde bajo redondo. Poner una hoja de papel de aluminio y añadir garbanzos para que la masa no se sube.
Hornear unos 15 min a 200ºC. Quitar los garbanzos y el aluminio, guardar los garbanzos para otras veces.
Rellenar con la crema pastelera fría y repartirla bien.
Resto tarta:
Pelar las manzanas y cortar gajos finos . Colocar las láminas de manzana por toda la superficie y hornear el conjunto unos 20-30 min a 200ºC. La manzana ha de quedar blandita con un color doradito.
Poner como decoración una capa de mermelada de albaricoque o melocotón, o un almíbar al gusto (yo le puse una gelatina especial para decoraciones que al final resultó que llevaba color, y me equivoqué)



19 comentarios:

  1. Una tarta clasica ,pero como bien dices deliciosa y que gusta a todos ,te quedo genial
    besinos

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  2. deliciosa! la de toda la vida.... buenisimaaaa

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  3. Yo la hacía de manera tradicional pero hace siglos que no me meto en la cocina :P A ver si me animo a hacerla esta semana :D

    Bss

    Tunneando Blogger: Rediseña tu blog!
    .

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  4. En casa nos gustan todas las tartas de manzana, bueno las de queso también y si seguimos no acabamos.
    Te ha quedado muy bien, a la hora de la presentación es de las que quedan bonitas y no dan demasiado trabajo.
    Besos.

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  5. Los clásicos en cocina, nunca fallan y la verdad es que están de maravilla estas tartas las adoro y la crema pastelera le da un sabor exquisito.

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  6. Toda una delicia, un clásico que nunca falla, tiene una pinta deliciosa con ese doradto de la manzana, un beso de la dulce Ali

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  7. Divina de la muerte!!, esto es una delicia llevársela a la boca. Las adoro, para mi junto con las de queso, son las tartas más ricas del mundo mundial. Y esta tuya te ha quedado fabulosa.

    besiness

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  8. Soy fan de esta tarta , para mi es de las mejores que hay !!!!
    Te ha quedado estupenda , ´lástima que no se pueda catar ;)
    Besinos.

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  9. Ummmmmmmmmmmmmmm!!!! Charo con lo que me gusta la tarta de manzana, me están entrando unas ganas de coger un cachito de esta tuya que pá que!! te ha quedado divina!!!! Besosss.

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  10. Deliciosa y sí, la tradicional es la mejor.
    Besazos.

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  11. Todo un clásico pero con una pinta.... increible. Te quedo de lujo!
    http://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/2013/06/sorteo-2-lotes-cola-cao-con-cofre-de.html

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  12. Hola Charo guapa tu

    Nena que ricura, es una mi mis preferidas

    mil petonets Susanna

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  13. Es cierto que la tarta de manzana, yo no conozco a nadie a quien no le guste. Además, si está rellena de crema pastelera, el éxito está asegurado. Te quedó preciosa, y el sabor.... me lo imagino.

    Un besín.

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  14. Quien se podrá resistir ante un trocito de tarta de manzana...lo confieso, yo ...NO!
    Charo, me quedo con tu receta de masa quebrada con levadura.
    Besikos.

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  15. La tarta de manzana es siempre un éxito, deliciosa. Bss.

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  16. Me has tocado la fibra sensible, me encanta la tarta de manzana, probaste a hacerla solo de manzana? es deliciosa.
    Bicos

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  17. Que buen aspecto que tiene y que bonita te ha quedado, besos
    Sofía

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