Esta receta es de un libro de thermomix, y había leído muy buenas opiniones sobre esta tarta. No voy a engañar, no es rápida de hacer. Son 5 pasos diferenciados los de esta tarta, de ahí que haya tardado tanto en publicarla.... la verdad es que me daba una pereza terrible seleccionar y editar fotos, redactar la entrada, en fin, ya se sabe que si la tarta es elaborada (no difícil) la redacción del post para el blog también tendrá su aquel.
Eso si, a pesar de que sea una receta entretenida no es para nada difícil, y el resultado es una tarta muy, muy buena, que os encantará a todos.
INGREDIENTES:
1-Para la compota de manzana:
5
manzanas peladas sin corazon ni semillas.
100 gr
de agua
ramita de canela
2-Para la masa sablé:
100 gr
de harina
100 gr
de azúcar
100 gr
de almendras crudas ralladas
100 gr
de mantequilla
Azúcar
glass para espolvorear al final
3-Para el bizcocho:
100 gr
de azúcar moreno
50 gr
de almendras crudas
90 gr
de azúcar granulado
3
huevos
90gr
de harina
4-Para la mousse de queso:
50 gr
de agua
100gr
de azúcar
3
yemas de huevo
4
hojas de gelatina remojadas en agua fría
400 gr
de nata líquida
200 gr
de queso crema
ELABORACION THERMOMIX
1- Para la compota de manzana:
Ahora se prepara la compota poniendo todo
en el vaso 15 min a 100º en vel 1. Cuando acabe se vuelca en un bol y se deja
enfriar.
2-Para la masa sablé:
poniendo todos los ingredientes en el vaso
de la Th en el orden que se indica mezclándolo 20 seg, vel 4. Se extiende la
masa sobre papel vegetal con 1 cm de grosor y se mete en el horno precalentado
a 180º de 12 a 15 minutos hasta que esté dorada, se deja enfriar y se trocea a
mano toscamente guardándola en una bolsa de plástico, es para cubrir la tarta.
3-Para el bizcocho:
Ponemos el azúcar moreno en una sartén
antiadherente y hacemos caramelo, cuando tome color se le agregan las
almendras, se mezcla bien y se vuelca sobre una lámina de silicona o papel de
aluminio( a mi lo del papel aluminio no lo veía claro así que como tenía la lámina
lo puse ahí)y se deja enfriar, una vez frío se pulveriza en la TH y se reserva
en una bolsa cerrada de plástico.
Con el vaso limpio, ponemos la mariposa y
se pone el azúcar y los huevos 5 min a 40º, vel 3 y a continuación otros 5 min
a vel 3 sin temperatura. Cuando acabe, se pone vel 1 incorporando la harina y
las almendras pulverizadas reservadas. Se extiende la masa en una bandeja de
horno y se mete a 170º durante 8 0 10 minutos. Cuando esté se deja enfriar.
4-Para la mousse de queso:
Con el vaso limpio se pone la mariposa, se
vierte el agua, el azúcar y las yemas y programar 5 min a 85º, vel 1 y 1/2, se
añaden las hojas de gelatina escurridas y se mezcla 1 min, vel 3, se deja
enfriar la mezcla en el vaso.
Una vez fría, se incorpora al vaso la nata
y el queso muy frío y se pone a vel 3 hasta que la mousse esté semimontada.
5-Montaje:
Cortar la base del bizcocho. Yo usé el aro del molde.
Con los recortes del bizcocho, forrar los laterales del aro.
Rellenar con la compota y extender hasta igualar.
Verter la mousse y alisar.
Llevar al frigo al menos unas 5 horas.
Desmoldar, cubrir con la masa sablé y espolvorear con azúcar glas.
Con los recortes del bizcocho, forrar los laterales del aro.
Rellenar con la compota y extender hasta igualar.
Verter la mousse y alisar.
Llevar al frigo al menos unas 5 horas.
Desmoldar, cubrir con la masa sablé y espolvorear con azúcar glas.
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ELABORACION
TRADICIONAL:
1- Para la compota de manzana:
Cocer las manzanas en un cazo con el agua y la vainilla a fuego medio
durante 20/30 minutos. Ha de quedar como un puré. Reservar.
2-Para la masa sablé:
Mezclar en un bol los ingredientes secos, hacer un hueco y echar la
mantequilla.
Unir con los dedos hasta que todo se haya integrado (sin amasar). Ha de quedar compacta.
Estirar con un rodillo hasta un grosor de 1/2 cm.
Poner en bandeja de horno con papel vegetal y hornear a 180º durante 15 minutos aproximadamente. Ha de quedar dorada.
Sacar, dejar enfriar, trocear con la mano y guardar en bolsa de plástico.
Unir con los dedos hasta que todo se haya integrado (sin amasar). Ha de quedar compacta.
Estirar con un rodillo hasta un grosor de 1/2 cm.
Poner en bandeja de horno con papel vegetal y hornear a 180º durante 15 minutos aproximadamente. Ha de quedar dorada.
Sacar, dejar enfriar, trocear con la mano y guardar en bolsa de plástico.
3-Para el bizcocho:
Del praliné:
Poner en una sartén el azúcar y dejar que se derrita (hacer un caramelo)
sin tocar ni remover.
Echar las almendras, mezclar bien, volcar y extender sobre un silpat o papel vegetal. Dejar enfriar.
Triturar hasta hacer una harina. Reservar.
Echar las almendras, mezclar bien, volcar y extender sobre un silpat o papel vegetal. Dejar enfriar.
Triturar hasta hacer una harina. Reservar.
Del bizcocho:
Batir los huevos y el azúcar en un bol y batir con varillas eléctricas
durante unos 5 minutos al baño María con agua templada para que no cueza los
huevos.
Sacar y volver a batir otros 5 minutos más. Ha de quedar una crema.
Añadir la harina y la harina de praliné, mezclar con movimientos envolventes.
Echar en una bandeja de horno con papel vegetal y extender.
Hornear unos 10/15 minutos a 180º. Comprobar antes de sacar.
Sacar y volver a batir otros 5 minutos más. Ha de quedar una crema.
Añadir la harina y la harina de praliné, mezclar con movimientos envolventes.
Echar en una bandeja de horno con papel vegetal y extender.
Hornear unos 10/15 minutos a 180º. Comprobar antes de sacar.
4-Para la mousse de queso:
Poner en un cazo el agua, el azúcar, el sobre de gelatina y los huevos.
Cocer a fuego lento la mezclar sin dejar removiendo para que no cuajen los huevos. Dejar enfriar.
Echar la nata y el queso muy fríos y batir con varillas eléctricas hasta que la mousse esté semi montada.
Cocer a fuego lento la mezclar sin dejar removiendo para que no cuajen los huevos. Dejar enfriar.
Echar la nata y el queso muy fríos y batir con varillas eléctricas hasta que la mousse esté semi montada.
5-Montaje:
Cortar la base del bizcocho. Yo usé el aro del molde.
Con los recortes del bizcocho, forrar los laterales del aro.
Rellenar con la compota y extender hasta igualar.
Verter la mousse y alisar.
Llevar al frigo al menos unas 5 horas.
Desmoldar, cubrir con la masa sablé y espolvorear con azúcar glas.
Con los recortes del bizcocho, forrar los laterales del aro.
Rellenar con la compota y extender hasta igualar.
Verter la mousse y alisar.
Llevar al frigo al menos unas 5 horas.
Desmoldar, cubrir con la masa sablé y espolvorear con azúcar glas.
Iba a pasar más tarde a ver la receta, pero al ver la foto me he dicho que igual luego ya no quedaban ni las migas. De difícil ya veo que no, solo necesitas tiempo para hacer sus capa, pero viendo el resultado creo que merece la pena. El corte es precioso y el sabor ha de ser divino.
ResponderEliminarBesos.
Estas tartas de manzana con tropezones son pecado en estado puro!! A mi me chiflan pero tienen muuucho peligro jejeje
ResponderEliminarMe la copio que me parece ideal para alguna celebración familiar (para ir compartiendo calorías!).
Besos y feliz semana,
Palmira
VAya pintaza.
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