lunes, 16 de junio de 2014

BACALAO AL VAPOR EN SALSA VIZCAINA (TMX)

Esta receta es de una de mis últimas adquisiciones, el libro cuida tu salud con thermomix. Me lo compré el mismo día que compré también el libro de bollería de Xavier Barriga. Un poco contradictorio ¿no creeis?

En este plato sólo hay un secreto, y es la calidad de los ingredientes. Yo he usado un buen jamón ibérico, un buen bacalao y un buen aceite de oliva vírgen extra, y el éxito está garantizado. Os recomiendo no ponerle sal a este plato, o añadirla, en todo caso, en el último momento y después de comprobar que realmente la necesita.



INGREDIENTES (6 personas)

6 trozos de bacalao desalado
1 cebolla grande en cuartos
2 cebollas rojas en cuartos
2 dientes de ajo
1 pellizco de sal
100 gr. de aceite de oliva virgen extra Los Omeya
100 gr. de jamón ibérico picado
2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero
100 gr. de agua

ELABORACIÓN:

Engrase ligeramente con aceite el recipiente varoma y coloque dentro los trozos de bacalao. Tape y reserve.
Ponga en el vaso las cebollas y programe 4 segundos velocidad 4. Con la espátula, baje los restos de cebolla hacia las cuchillas.
Añada los ajos, la sal y el aceite de oliva vírgen extra. Programe 10 minutos, 100 grados, velocidad 1.
Agregue la pulpa de pimiento y la cayena. Programe 5 minutos, 100 grados, velocidad 1.
Añada el agua y programe 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Cuando falten 10 minutos, sitúe el recipiente varoma en su posición.


Vierta la salsa en la fuente de servir y coloque el bacalao encima.


El aceite Los Omeya de Aceite del Campo es un aceite que procede de una cooperativa de Montilla (Córdoba). Es un aceite extraído exclusivamente de las primeras aceitunas de vuelo de la campaña, variedades Hojiblanca y Picual




Lo envasan con el sello de FRESCO mientras dura la campaña, de noviembre a marzo, aproximadamente. A partir de marzo, es el mismo aceite, pero lo denominan SIN FILTRAR, al haber transcurrido un tiempo desde su extracción.

El FILTRADO es el mismo aceite virgen extra que el FRESCO o SIN FILTRAR pero sin impurezas, ya que algunos consumidores prefieren el aspecto "limpio". El sabor sigue siendo el mismo aunque ligeramente menos intenso que su hermano "crudo". En contrapartida, al carecer de impurezas, dura más envasado.

El color de este aceite es verde oscuro, con destellos, un aroma potente a hierba fresca y frutas. Es auténticamente zumo de aceituna, sin más.

14 comentarios:

  1. Son unos ingredientes ricos, pero tus manos tambien han hecho lo suyo, te ha quedado un plato de cine. mil besicos cielo mio

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  2. Que buenísima pinta tiene este bacalao, la salsa se ve de lujo, un trabajo bien hecho Charo!!! menudas fotazas!! Besitossss.

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  3. Este bacalao tiene una pinta estupenda. Lo tenía ya ojeado pero ahora que te lo veo a ti me dan ganas de hacerlo.
    Yo creo que un libro de comida sana combina perfectamente con uno de deliciosos postres, jajaja Besitos guapa

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  4. Exquisito este bacalao, con un buen pan y ya somos felices.
    Besos.

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  5. Este plato de bacalao tiene que estar para chuparse los dedos.

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  6. No me hace mucha gracia el bacalao pero si me lo pones con un buen jamón ibérico ya no sé que pensar... jajaja, seguro que está de la muerte!! Y la salsita desde luego no hay que dejarla de lado!!
    Un beso grande

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  7. La receta estupenda, sobre todo la salsa y las compras muy buenas, una de cal y otra de arena, hay que estar informada de todo, jeje.
    Un beso.

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  8. Charo, me encanta el bacalao y esta receta te ha quedado de lujo, tiene que estar de muerte, besos
    Sofía

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  9. Los humanos somos contradictorios, tranquila y disfruta del libro de Xavier Barriga. Este bacalao dice ''cómeme'', me ha encantado la receta.

    Un abrazo.

    *Pilar*

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  10. menuda salsita, le va genial al bacalao bicos

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  11. El bacalao es un pescado exquisito, y preparado como tu lo has hecho tiene que estar de empezar y no parar con esa salsa tan trabada. Me ha encantado. Seguro que el libro te dará muchas satisfacciones y el de bollería (que también lo tengo), pues... de vez en cuando también es bueno darse un placer jajaja.

    Un besín.

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  12. que rico charo , te ha quedado super bien y la esa salsita mmmmmmm.
    besitos noe

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  13. Charo me encanta el bacalao y este que preparaste con esa salsina tan buena tiene que estar espectacular , que rico
    besinos guapa

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