Estas son las albóndigas que a mi más me gustan. Junto con las albóndigas en salsa verde, eran mis preferidas cuando era pequeña y las hacía mi madre. Ahora, en casa, sigo prefiriendo estas, aunque voy probando nuevas recetas.
Como véis el repertorio de albóndigas en el blog es generoso:
En casa tenemos el problema que los niños no quieren salsas.... esperemos que esto cambie pronto. Por el momento, lo que hacemos es ponérselas con el mínimo de salsa posible. De esta manera, si bien es cierto que algo de salsa prueban, no se niegan a comérselas, y así vamos "trampeando" la situación.
INGREDIENTES:
Para las albóndigas:
1000 gr.de carne picada mixta de ternera y de
cerdo
Tres dientes de ajo
Un buen puñado de perejil picado
Pimienta molida
Sal
Pan rallado (3 cucharadas soperas)
2 huevos L
Un chorro de leche
Para la salsa
1 hoja de laurel
½ cebolla
¼ puerro
2 dientes de ajo
Sal
Un buen chorro de vino blanco
½ cucharadita de pimentón
250 g de agua
Aceite de oliva (sólo si es necesario después de haber
frito las albóndigas)
ELABORACIÓN:
Para las albóndigas:
La noche anterior hacemos la masa de
las albóndigas para que cojan sabor. En un bol batimos los huevos,
echamos un poco de sal, un chorrito de leche, un poco de pimienta molida,
le añadimos los ajos picados, el perejil (también picado) y la carne
picada.
Mezclamos todo y le añadimos las
cucharadas de pan rallado. Dejamos reposar toda la noche.
Al otro día cogemos pequeñas porciones
de carne y hacemos bolitas.
Poner un fondo de aceite en una sarten
grande o cacerola e ir dorando las albóndigas que previamente habremos pasado
por harina, retirando el exceso. Ir sacando las albóndigas a una fuente cuando
se hayan dorado y reservar.
Para la salsa:
Trocear la cebolla, los dientes de ajo y el puerro en
dados muy pequeños y reservar.
En la misma cacerola en la que hemos frito las
albóndigas, según cómo esté el aceite, renovarlo o bien añadir más. Freír las
verduras. Cuando ya estén cocinadas las verduras, añadir el pimentón. Rehogarlo
bien, para que no se queme, y a continuación añadir el vino blanco y dejar
reducir durante cinco minutos.
Triturar la salsa. Yo la trituro en la Thermomix, pero
podéis triturarla con cualquier batidora de mano. Volver a poner la salsa ya
triturada en la cacerola, y añadir el laurel y las albóndigas fritas.
Añadir el agua (aproximadamente 250 gr), hasta casi cubrir
las albóndigas, pero sin que floten. Dejar cocinar todo el conjunto, a fuego
medio-bajo, durante 20-30 minutos. Rectificar de sal si es necesario
No me extraña que éstas albóndigas sean las que más te gusten, es que tienen una pinta estupenda!
ResponderEliminarBesos
Mmmmm, menuda pintaza tienen con esa salsita Charo..y solo con cebollas, tiene una textura genial, para terminar la barra de pan enterita mojando! un besote
ResponderEliminarCharo unas ricas albóndigas, nos encantan!!
ResponderEliminarEstoy de sorteo en mi blog si quieres participar, el premio es doble, así que tienes más oportunidad de ganar.
ResponderEliminarTe dejo el enlace por si te apetece apuntarte.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2013/03/sorteo-la-cocina-de-trini-altea-en.html
En casa gustan más con tomate, pero con la salsa de cebolla también están muy ricas, quedan más melosas.
ResponderEliminarBesos.
que buenas,a mi las albondigas es que me pirran y siempre me gusta vriarlas,me llevo la receta!
ResponderEliminarsaluditos.
Que buenassssssssssssss....me encantan esta salsa de cebolla...me encantan...este viernes las hago!!!
ResponderEliminarBesos
Una rica salsa para unas estupendas albóndigas. Un besazo.
ResponderEliminarLas conocí por Belenciaga y fueron éxito en casa.
ResponderEliminarMira me las has recordado.
Besazos y esperando las de salsa verde.
Ummmmmmmmmmm!!!! Charo esas albóndigas tienen una vista fenomenal,
ResponderEliminarla salsa de cebolla me encanta, queda tan suave.....mmmmmmmm!!!!
tienen que estar riquísimas. Besitos preciosa.
que buenoooooooooooooooooo
ResponderEliminarOleee, oleeee, que buenas albóndigas, son casi iguales a las que preparaba mi madre cuando vivía yo allí, hmmm, que delicia y que recuerdos. Me encantan, te han quedado de lujo. Besinos
ResponderEliminarBueno, bueno! me llega el olorcillo hasta aquí......hmmm, que pena que hemos comido albóndigas el lunes, pero ten por seguro que las próximas van con esta salsita!.
ResponderEliminarBss, Patricia desde http://thyellowkitchen.blogspot.com.es/
Riquisimas Charo,las albondigas siempre triunfan y mas con la salsita de cebolla que me encanta.
ResponderEliminarBesets.
Tengo que probar esa salsita tan rica, siempre las hago guisadas con patatas.
ResponderEliminarBesos
Si que se ven deliciosas, con esa rica salsa de cebolla, tienen que tener un olor y un sabor maravilloso Miles de besicos amiga
ResponderEliminarTe han quedado estupendas!! así no las he probado y con la salsa verde que dices tampoco así que ya tengo faena jajaja
ResponderEliminarbesos
Buenisimas, a mi me encantan las albondigas y suelo hacerlas como las de mi madre, pero la próxima cae con esta salsita, besos
ResponderEliminarSofía